Лук на семена

Семена репчатого лука запросто можно получить на своем участке. Только при этом надо помнить, что разные сорта переопыляются меду собой.

onions.jpg

Чтобы получить чистокровные семена, надо выращивать на семенные цели только один сорт и следить, чтобы соседи не выращивали лук на семена. Ведь особой беды в этом нет. Такие семена лежат всего два-три года, а с пары луковиц их можно получить чуть ли не полкило. Вполне можно поделиться семенами с соседями.

Прежде чем приступать к дележке, надо выбрать луковицы, пригодные для выращивания севка. Так называемые маточные луковицы должны быть крупного размера и типичной для сорта формы.

Чтобы отобранные луковицы хорошо долежали до весны, их надо тщательно просушить. Зимой они должны храниться в помещении при температуре воздуха от 0 до 30 С и влажности 75-80%.

Для получения семян потребуется немного больше времени, чем на выращивание луковиц. Обычно это занимает около 110-130 дней. Поэтому за две-три недели до высадки луковицы надо дорастить. Для этого их высаживают в ящике на подоконнике или в теплом рассаднике. За это время лук тронется в рост, а к моменту посадки у него будут листва и корешки.

Маточники надо высаживать рано – с начала огородных работ. Для посадки маточников следует отводить лучший участок земли. Кроме общей заправки почвы удобрениями, в лунки при посадке хорошо положить по 150-250 г перегноя. Высаживать маточники можно по схеме 25х25 см. При такой посадке на 1 м2 пойдет 0,5-1 кг маточного лука.

Маточники должны быть прикрыты четырех-пятисантиметровым слоем земли. Во время выращивания семенников за ними необходим тщательный уход: регулярное рыхление и две-три подкормки. Чтобы ветер не сломал стрелки, их нужно подвязать к колышкам.

В августе, когда лук отцветет, для ускорения созревания семян нужно слегка поддернуть растения, чтобы частично нарушить связь их корневой системы с почвой и тем самым усилить отток питательных веществ из семенных стрелок и листьев к семенам.

К уборке семенников можно приступать в конце августа - начале сентября. Ножом или ножницами надо срезать семенные шапки вместе со стрелкой длиной 50 см или полностью выкопать семенные кусты, связать в пучки и подвесить под навес для просушки. Под пучками расстилают газеты, с которых потом собирают выпавшие семена – они будут самыми крупными и урожайными. Через месяц, когда семена хорошо созреют , их обмолачивают и дополнительно просушивают.

влнс.jpg


     16.01.2014     Просмотров: 2587  
Лук  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость