Требования томатов к почве
Помидоры растут почти на любой почве и даже без нее. Находят их заросли почти на голых скалах в Перу и даже на помойках. Но заросли зарослями, а хорошо они плодоносят только на плодородных почвах.
Дайте им азота
Особенно важен для помидоров азот. Он помогает в плодообразовании и наливе плодов. Хороший урожай трудно будет вырастить на бедных почвах, если каждые две недели не подкармливать посадки коровяком.
На черноземах можно обойтись и без этой утомительной процедуры – лишь два-три раза за сезон, внеся аммиачную селитру или мочевину.
Важно вносить удобрения малыми дозами. Если перестараться – растения начнут жировать, уменьшится количество плодов и кусты ускоренно начнут болеть фитофторозом.
Фосфор – важный элемент
Помидоры – одни из тех овощей, которым с самой весны требуются фосфорные удобрения. Они стимулируют хорошее развитие корневой системы и повышают морозостойкость. Красно-фиолетовая окраска стеблей и листьев – признак нехватки фосфора. А также признак того, что этот элемент питания не поступает в растения из-за холодной погоды. Жидкая подкормка суперфосфатом в такие моменты будет очень кстати.
Фосфор под помидоры желательно добавлять во все подкормки, так как при его нехватке плохо усваиваются азот и калий.
Помидоры вырастают чахлыми и болезненными. Чтобы предотвратить фосфорное голодание, фосфор еще вносят и при высадке рассады в грунт – по щепотке в каждую лунку, обязательно отделив от корней слоем земли.
Калий – для сладости
Калий тоже повышает холодостойкость. Поэтому его подкормки проводят тоже практически сразу после высадки рассады. Замечено, что совместное внесение фосфора и калия ускоряет цветение и плодоношение помидоров. А если эту «сладкую парочку» вносить, когда помидоры в бланжевой спелости, то урожай будет особенно вкусным и транспортабельным.
При калийном голодании листья начинают приобретать вначале темно-зеленую окраску, затем по краям их образуются желтовато-коричневые пятнышки, которые сливаются в сплошную краевую кайму из отмершей ткани. Рост стеблей приостанавливается, на плодах могут появиться пятна, созревание идет неравномерно.