Томаты в сантиметрах

Сортов помидоров на данный момент сотни. И подход к ним должен быть индивидуальный. Нельзя, например, сажать их все под одну гребенку. Выбор схемы посадки, или определение площади питания, зависит от целого ряда факторов. Обязательно приходится учитывать сортовые особенности растения.

Поэтому все сорта разбиты на группы: низкорослые, средне- и высокорослые. Но даже из группы супердетерминантных и детерминантных (низкорослых) сортов томата можно выделить более слаборослые и компактные. Так, если сорта Бетта, Бони-М, Гаврош, Семко-Юниор, Снежные вполне можно высаживать из расчета 4-6 растений на 1м2. Аляска, F1 Леопольд, F1 Биатлон, Снежный не более 3-4-х растений.

На схему посадки влияет и то, планируется ли подвязывать растения к какой-либо опоре. Все это надо учитывать не только при размещении их на участке, но и несколько раньше, при определении количества выращиваемой рассады.

К тому же обязательно приходится учитывать и плодородие вашего участка – на тучных черноземах можно несколько загустить рекомендованные посадки, на тощих глинах или песке, естественно, дать площадь побольше. Только подходите к этому делу без фанатизма. Втыкать рассаду через каждые 10-15 см - это даже на метровом черноземе перебор.

Растения лучше располагать на участке рядами. Для штамбовых и слаборослых сортов рекомендуется следующая схема посадки: 60 см между рядами и 25-30 см между растениями в ряду.

Для среднерослых увеличьте площадь до 70 см между рядами и 30-35 см между растениями в ряду. Если схема посадки выбрана правильно, растения данного сорта к моменту плодоношения полностью занимают то пространство, которое им выделено. Более солидно нарезайте рядки для высокорослых сортов: 70 см междурядья и 50-60 см расстояние в ряду.

Ряды томата на ровном участке, в отличие от гряд, можно размещать с юга на север, что создает лучшие условия для равномерного освещения растений.

Возможна и ленточная посадка томата, особенно когда используют гряды или различные способы подвязки растения. Обычно лента состоит из двух рядов с расстоянием между ними 50-60 см. Одна лента от другой удалена на 90-100 см. Расстояние между растениями зависит от сорта и типа культуры и колеблется от 25 до 35 см.

При выращивании особо высокорослых (индетерминантных) и, как правило, высокоурожайных сортов: Гигант Новикова, Де-Барао, Космонавт Волков, Розовый Гигант – схему приходится делать максимальной: 1х1 м или 1х0,8 м. Одни только лунки надо копать диаметром 50х50 см.

 


     01.05.2009     Просмотров: 2065  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость