Томаты с дефектом

Вот ведь как бывает – высадили бережно выращиваемую рассаду в грунт. Казалось бы, теперь остается только поливать ее да подкармливать, ожидая щедрого урожая. Но порой томаты вырастают не то чтобы больными, а какими-то дефективными, корявыми и нетоварными. Причины возникновения таких изъянов надо знать и уметь их предотвращать.

src=/img/news/image/49/tomati.jpg

1 Появление сухой вершинной гнили плодов

На верхушках помидоров образуются черные или темно-коричневые пятна. Постепенно они растут, и вот уже остается очень мало здоровой, непораженной кожицы. Поверхность пятен чуть втянута, мякоть под ними не сочная, а затвердевшая.

Причин этому есть несколько. Во-первых, почва на грядках может быть чрезмерно удобрена – засолена. В таких случаях надо прекратить вносить подкормки, промыть грунт, пролив его водой, расходуя по 50 л на квадратный метр. Во-вторых, необходимо нейтрализовать почву, так как нехватка кальция при низком уровне pH и провоцирует подчас вершинную гниль. Для этого в почву вносят известь. Рано утром или вечером опрыскивают растения и, особенно сами плоды, 0,5-процентным раствором кальциевой селитры. В-третьих, нельзя допускать пересыхания субстрата и повреждения корней, так как томаты из-за этого неравномерно поглощают влагу и рискуют получить некрасивые пятна.

2 Отсутствие завязей при обильном цветении

Бывает вызвано слишком прохладной (ниже 16°С в среднем за сутки) или слишком жаркой (выше 30°С) температурой. Что делать. В жару теплицы чаще проветривать.

В дни похолоданий, наоборот, утеплять, накидывая на растения дополнительные укрывные материалы. Нехватка света тоже становится причиной малого числа завязей на растениях.

Совсем не обязательно устанавливать еще и искусственное освещение. Томаты надо сажать так, чтобы ряды тянулись с севера на юг. Расстояние между рядами должно быть немалым – 90-100 см, а между томатами в ряду – не менее 30-40 см. Направление рядов исправить уже нельзя, зато вырвать лишние кусты можно, стоит лишь погасить в себе ненужную жалость. Ведь сохранив растения, создающие тесноту, можно недополучить урожай.

Нехватку света в какой-то степени можно компенсировать калийными подкормками. Их вносят под томаты в 1,5-2 раза больше традиционной нормы. (Тут надо точно знать, что почва у вас не удобрена с избытком.)

3 Неравномерное окрашивание плодов

Дефект возникает, когда в теплице долго держится слишком высокая температура или в грунте велика концентрация азота в аммиачной форме. Зеленые пятна на спелом помидоре появляются, если не хватает магния. Опрысните растения 2–3 раза однопроцентным раствором сульфата магния. Побуревшие места на плодах – знак недостаточного освещения.

4 Причудливые и неаппетитные формы томатов

Такими они вырастают чаще всего, если дачники злоупотребляют гормональными препаратами типа Завязи и Бутона.

5 Коричнево-черные твердые пятна

Они возникают не только на верхушках помидоров и порождаются дефицитом бора. Подкормите томаты раствором борной кислоты.

6 Серебристость листьев растений

Листья выглядят заметно светлее, чем должны, что объясняется нехваткой света при низкой температуре. Бледные листья не удаляют, просто улучшают условия жизни томатов.

 

 


     21.09.2011     Просмотров: 4406  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость