Томатные тонкости

Семена калибруют по величине – просеивают через сита с отверстиями определенного диаметра или просто выбирают вручную одинакового размера. Высевать их можно двумя способами: сухими или пророщенными.

Необходимая температура для проращивания 24-26°С. В это время надо следить, чтобы материал, на котором лежат семена, был всегда влажным и чтобы к ним был постоянный доступ воздуха. Как только у проклюнувшихся семян длина проростков достигнет 1-2 мм, приступают к посеву. Чтобы получить дружные всходы, в один ящик сеют семена с проростками одинаковой длины.

Субстрат для томата готовят из дерновой земли, перегноя и крупнозернистого речного песка в соотношении 2:2:1. Перед посевом его обязательно обеззараживают, пропаривая.

Как только появятся всходы (петельки), ящики переносят на самое светлое место и снижают температуру до 15-18°С днем и 12-14°С ночью (снижать температуру ниже 10 0С нельзя!).

В фазе семядолей или первого настоящего листа отбирают самые сильные сеянцы и пикируют их в ящики по схеме 8x8 см или в отдельные контейнеры. Если рассада вытянулась, то при пикировке стебель наполовину заглубляют. У сеянцев перед посадкой обрывают на 1 /3 кончик корня.

После посадки растения поливают и ящики ставят в затененное прохладное место, пока рассада приживется. Распикированную рассаду поливают один-два раза в неделю. Спустя две недели после пикировки растения подкармливают. В 10 л воды растворяют 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку нитроаммофоски, расходуют по 0,5 стакана на одно растение.

Таким же раствором подкармливают и второй раз, спустя две-три недели.

Томат - светолюбивое растение, поэтому рассаде обеспечивают дополнительное освещение. Как только появились всходы, устанавливают лампы дневного освещения, располагая их на 15 см выше растений. За две-три недели до высадки в открытый грунт рассаду закаляют, постепенно приучая к пониженным температурам.

Ко времени высадки рассада ранних сортов томата должна иметь шесть-восемь настоящих листьев или формировать бутоны на первой кисти; поздних семь-восемь листьев. Такое количество листьев формируется у растений ранних сортов за 40-45, у поздних за 50-60 дней.

Высаживают рассаду в открытый грунт, когда минует опасность заморозков, с третьей декады апреля по первую декаду июня (в зависимости от зоны выращивания). Лучшими предшественниками для томата считаются капуста, огурец, лук и бобовые культуры.

Грядка, отведенная под томат, должна быть на самом освещенном и хорошо проветриваемом месте. Растения ранних детерминантных сортов сажают по схеме 45x45, 50x40, 50-60x30 см, среднеспелых детерминантных и полудетерминантных - 50x50, 60x40 см, позднеспелых, индетерминантных - 60x60, 70x50, 70x70 см. За два дня до высадки рассаду поливают, чтобы она легко вынималась с комом земли.


     05.04.2011     Просмотров: 1605  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость