Теплый прием томатов и огурцов

Хрустящие и ароматные огурчики, ярко-красные помидорчики – зимой они почти экзотика и стоят дороже любых бананов. Вырастить их урожай пораньше можно только с помощью теплиц или парников.

Мобильная теплица

Самым простым и мобильным укрытием считается туннельный парник. Сделать его можно практически на любой грядке буквально за пять минут. Главное, чтобы материалы были под рукой.

Достаточно охватить дугами бока грядки и натянуть пленку или нетканый материал. Вместо дуг опорами может послужить что угодно: старые раскладушки, кроватные спинки, рамы из досок. Вот только эффект от такого укрытия не самый сильный – ускорение достигается всего на две недели. Если же укрыть почву еще одним слоем, то урожай можно получить еще на неделю раньше.

Теплица-окно

Сделать такую теплицу проще простого, а масса выкинутых оконных рам, оставшихся после установки пластиковых окон, удешевляет конечный результат. Но даже если вам не удалось найти старую оконную раму, то подобное окно можно изготовить и самостоятельно.

Для этого понадобятся всего лишь несколько досок, чтобы сколотить раму, и пара реек для крепежа стекол. Вместо стекла можно натянуть полиэтилен, тогда рама получится легкой и дешевой.

Это сооружение отлично подходит для выращивания рассады, так как позволяет получать забег до трех недель. Такой рамой можно накрывать грядки, требующие непродолжительной защиты от заморозков. Например, морковки или свеклы.

Теплица на фундаменте

У переносных тепличек есть огромные преимущества – дешевизна и быстрота сборки. Особенно это ценится весной, когда дорог каждый час. Но для зимней теплицы можно поставить и более основательное сооружение. Правда, оно выйдет дороже и под него нужно сделать хотя бы простейший фундамент.

Капитальные теплицы нужно располагать подальше от сада, на самом светлом месте, так как деревья с возрастом отнимут часть солнца.

В случае с тепличкой размером до 10 м2 можно обойтись только «намеком на фундамент», вроде вкопанной доски 50-ки.

А вот если площадь 10 и более квадратных метров – тогда нужен фундамент из кирпича и бетона. Усиливают его поясом из шифера, вкопанного на 20-30 см, и 10 см оставляют выступать наружу.

Такой пояс предотвратит проникновение в теплицу корневищ сорняков, а также почвенных вредителей. Заодно послужит некоторым утеплителем.

Такие теплицы из рам с двойным стеклом можно использовать не только для ускорения посадок или выращивания рассады, но и для получения полноценного урожая. А если установить отопление, то урожай можно собирать более чем на месяц раньше чем с открытого грунта.


     27.12.2011     Просмотров: 1986  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость