Тепличные грунты

Грунт из теплиц по правилам надо менять каждый год. При этом даже отработанный тепличный грунт – отличное удобрение для огорода и сада. Так что нетрудно догадаться: для теплицы грунт надо готовить особенный.

Приготовление грунта – это одно из немногих преи муществ маленьких теплиц перед промышленными. В малом объеме почвы можно составить идеальный грунт и очень хорошо перемешать компоненты. Кроме того, компоненты можно загото вить заранее, что в промыш ленности невозможно из-за больших объемов грунта.

Возникает вопрос: поче му, если тепличный грунт так богат полезными веще ствами, его нужно менять каждый год, используя как удобрения на грядках от крытого грунта? А все про сто. В теплицах выращива ют в основном две культуры: помидоры и огурцы, причем за один год сажают сначала одну, затем, после уборки урожая, – вторую. Промежу точными могут быть салат, редис и др.

То есть четыре года до возврата культуры на преж нее место выдержать не получается, а это чревато большими потерями уро жая, поэтому грунт ежегод но меняют. К тому же смена грунта позволяет провести рыхление подпочвенного слоя, что также отлично сказывается на плодоноше нии.

Все тепличные грунты стоят на «двух китах»: тор фяной и естественной по чвах участка, где возводит ся теплица. Торф – лучше всего. Но там где его нет, приходится увеличивать долю дополнительных ком понентов: дерновой земли, песка, глины, опавшей ли ствы, коры хвойных пород, опилок, резаной соломы злаков, озерного и речного ила, сидератов, готовых и просеянных компостов.

Из удобрений при заправ ке в грунт обычно отдают должное органическому перегною, куриному поме ту, конскому навозу. Они будут поставлять растениям углекислый газ и разогреют почву. Но кроме них надо добавить и комплексные ми неральные удобрения.

В последнее время стало модным делать компосты основным компонентом по чвосмеси. Если правильно их подготовить, заложив в компостную яму все не обходимое, то они успешно справляются с задачей. Опытные садоводы го товят сложные грунты, перемешивая в различных пропорциях 6 компонен тов: дерновую, листовую, суглинистую, торфяную, огородную земли и пере гной.

Листовая земля и торф поглотят избыточные ми неральные удобрения. Пе сок вносится на тяжелых и кислых почвах. А если до бавили опилки или кору, то надо к смеси примешать и куриного помета. И наобо рот – опилки добавляют, чтобы связать лишний азот из куриного помета и коро вяка.

Много зависит от того, ка кую культуру планируется выращивать в теплице: Огурцам больше добавля ют свежего навоза и птичье го помета. Торф обязатель но сильно нейтрализуют известью.

Помидорам надо больше перегноя и песка. Перцы и баклажаны выра щивают на томатных грун тах, а арбузы и дыни – на огуречных.

Промежуточные культуры: салат, укроп, редис, петруш ка, сельдерей, лук на перо – неприхотливы, им по вкусу любой грунт.


     12.03.2013     Просмотров: 4001  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость