Температура для рассады
Для каждой области существуют свои ориентировочные сроки посадки рассады овощных культур. ориентируясь на них, и высевают семена в теплицах и квартирах. Но эти сроки лишь приблизительные. окончательно определяют время посадки в грунт по погоде. А она каждый год разная, так что сроки могут смещаться на две недели и более.
Поэтому важно знать не только сроки посева и стандартный возраст рассады, но и температуру, при которой после высадки она не погибнет.
Горячие южане
Выделяют большую группу овощей, получивших звание теплолюбивых. Это культуры южного происхождения, для которых норма +22…250 С днем, а ночью не ниже +100 С. К таким неженкам принадлежат фасоль, кукуруза, лагенария, бамия. Их семена вообще не прорастут, если температура почвы будет ниже 100 С. Если молодые всходы попадают под похолодания ниже +100 С, они испытывают шок и долго от него отходят. Хотя окончательно погибнут, только если температура упадет до нуля.
Интересно, что к теплолюбивым культурам относят и спаржу. У нее тоже семена прорастают лишь при 20...220 С. А вот самый качественный урожай вырастает при 10...120 С. Поэтому лакомятся деликатесной спаржей только истинные гурманы. Ведь молодые всходы легко повреждаются заморозками. А накрывать пленкой, выдерживая оптимальную температуру и спасая урожай от ночных и весенних похолоданий, далеко не каждому под силу.
Теплолюбивый перец
Рассада перца погибает при заморозках до -0,50 С. А завязь, цветки и бутоны облетают при снижении температуры до +8…100 С. Если долго стоит температура около +10 0 С, у перцев начинают отмирать и осыпаться листья. Но такую слабость они демонстрируют только весной. Осенью перцовые посадки могут выдерживать даже минусовые заморозки: -4…-50 С для них не предел.
Баклажан еще более теплолюбив, чем перец. Он гибнет при +8…100 С. Не сразу, конечно, только если такая температура держится неделю. Тогда «синенькие» уже не спасти. Вообще весной, да и в начале лета баклажаны нормально растут только под пленкой. Без нее по-настоящему обильный урожай с них получить довольно трудно.
Такие разные родственники
Но самое разношерстное семейство – это тыквенные. Они все скопом относятся к теплолюбивым. Вот только это свойство у каждого проявляется по-разному.
Самый крепкий из них – кабачок. Он прорастает при +80 С, может расти и развиваться при +12…150 С и выживает при кратковременном похолодании до +60 С. Тыква прорастает лишь при +130 С, но похолодания она выдерживает намного лучше кабачка. А вот пережить заморозки до минусовых температур ей удается редко. Кабачок же гарантированно погибает, стоит температуре опуститься немного ниже нуля.
Семена патиссонов и огурцов дают всходы при +10...120 С, но дружными они бывают только при +20...220 С. Поэтому их посевы всегда желательно накрывать пленкой – учитывая, сколько сейчас стоят гибридные семена. При +80 С плети у них начинают увядать, а при +40 С, если такая погода стоит более пяти дней, растения погибают.
Больше всех любят жару арбузы и дыни. Они прорастают, только если погода стоит не холоднее 160 С. Зато длительное похолодание лишь тормозит их развитие, а рассада и всходы гибнут лишь при минусовых температурах.
Холодостойкий мексиканец
Очень трудно угодить помидорам. Они не любят жару и не любят холод. Для них идеальна комнатная температура, но и там расти отказываются, так как мало света. Рассада помидоров способна выдерживать довольно длительное похолодание до - 0,50 С, при заморозке до -1,50 С гибнут бутоны, цветки и завязи, и начало плодоношения задерживается на 10-15 дней, а понижение температуры до -30 С для культуры губительно.
Самый же холодостойкий овощ из семейства пасленовых – физалис мексиканский: семена прорастают при +5...80 С, всходы переносят заморозки. Так что этот вид физалиса можно сеять в апреле-мае прямо на грядку.
Учитывая особенности культур, и следует приступать к посеву. Рассаду же, пока не минует угроза заморозков, лучше не высаживать. А чтобы она не перерастала, до размещения на грядке надо держать температуру: для капусты – 6…100 С, для луков и сельдерея – 8…100 С, для пасленовых – 12…150 С, для тыквенных – 15-170 С.