Такой вкусный физалис
Уважаемая редакция. Если вас не затруднит, дайте ответ на страницах газеты на следующие вопросы: Физалис: агротехника; все ли виды и сорта съедобны; сбор урожая и заготовки.
Беляковский Ю. И., г. Волгоград
Съедобные сорта
Физалисов более 100 видов. Из съедобных видов распространены:
Физалис декоративный, или физалис Франше — это «китайский фонарик», растущий на дачных участках. После цветения его чашечка, заключающая плод, разрастается в тонкую ребристую красно-оранжевую обертку. Этот вид запросто выносит русские зимы, ежегодно отрастает из неглубоко прячущихся корневищ. К почвам нетребователен.
Физалис овощной, или мексиканский - самый известный из овощных. У него крупные плоды (от 20–30 г до 150 г). Скороспелость, холодостойкость, продуктивность высокие. А вот вкус в свежем виде у многих сортов довольно средний. Он может оказаться очень приятным, только если условия созревания были идеальными (солнечная погода, немного осадков), а плоды завязались на первых соцветиях и дозрели до конца на кусте. Гораздо лучше овощной физалис в маринованном виде. И еще из плодов получается замечательное варенье, напоминающее варенье из инжира. Более сладкие плоды у сортов Московский ранний, Грунтовый Грибовский и Королек.
Ягодный физалис уступает овощному в размерах плодов (1-3 г, у некоторых отечественных сортов – до 9 г), но зато он гораздо вкуснее. А вот скороспелость, продуктивность и холодостойкость у него пониженные. Среди ягодных в первую очередь стоит назвать физалис изюмный – сорт Сюрприз, физалис перуанский сортов Кудесник и Колумб, физалис флоридский сорта Филантроп.
У физалиса флоридского вкус приятный, сладкий, почти без кислоты и какого-либо фруктового оттенка. Варенье из этого физалиса похоже на варенье из желтой черешни, в него желательно для аромата добавлять листья герани пахучей.
У физалиса изюмного вкус более изысканный. Он сладкий, с легкой кислинкой, выраженным фруктовым ароматом и привкусом ананаса. А сок похож на мандариновый, но гораздо богаче. Из изюмного физалиса получается красивое варенье желтого цвета. И еще этот сорт лучше всего хранится: неповрежденные плоды в своих чехольчиках могут пролежать в сухом прохладном месте до 3–4 и даже 6 месяцев, немного подвяливаясь. А если плоды посушить, то получится настоящий изюм со слабым фруктовым ароматом.
Физалис перуанский не такой сладкий, как изюмный, зато у него яркий фруктовый вкус и аромат, а по содержанию сахара и кислот он близок к садовой землянике. Плоды перуанского физалиса очень нежные, и потому плохо хранятся, хотя есть и исключения. Ягоды сорта Кудесник кисло-сладкие, с приятной легкой горчинкой, напоминающей грейпфрутовую. Плоды приплюснутые, очень крупные, а кожица и мякоть коричневато-оранжевые. А ягоды сорта Колумб пахнут земляникой настолько сильно, что аромат может показаться даже резковатым; вкус сока напоминает апельсиновый, но букет ярче. Сушить плоды перуанского физалиса лучше всего в приоткрытой духовке при температуре 40–50 °С – на воздухе они легко загнивают. Сушеные плоды напоминают курагу, но опять же – вкусовые оттенки богаче.
Размножение
Физалис размножается семенами. Можно сеять их непосредственно в грунт, но в условиях Средней полосы растение лучше выращивать через рассаду. Надо сказать, что семена сортовых ягодных физалисов найти не совсем просто - ассортимент их невелик и не слишком разнообразен. К тому же нельзя быть уверенным, что вы купили именно то, что нужно, - с названиями многих видов и сортов ягодных физалисов до сих пор царит некоторая неразбериха.
Тонкости ухода
Выращивая физалис, учитывают его размеры и сроки созревания. Например, физалис перуанский – растение сильнорослое (до 2 м), тепло- и светолюбивое. От всходов до первого урожая проходит 130-140 дней, поэтому его семена высевают на рассаду в середине - конце февраля. На постоянное место растение переносят в мае. При пикировке и высадке желательно заглублять рассаду до нижнего листа. На м2 земли помещают не более двух растений.
При формировании прищипывают все боковые побеги ниже первого бутона. Выше первого бутона растение не прищипывают. Поливают физалис перуанский до конца июля так же, как томаты: раз в 6-7 дней, ближе к вечеру, избегая попадания воды на листья. С начала августа полив прекращают - чтобы ботва больше не росла и быстрее завязывались плоды.
Физалис созрел, если «фонарики» пожелтели. Ягоды внутри становятся оранжевыми. От куста плоды отделяются с трудом, приходится браться за нож. После сбора их просушивают вместе с «фонариками» и хранят в хорошо проветриваемом месте при температуре от +1 до 15 °С. Если все сделано правильно, урожай будет храниться несколько месяцев.
У физалиса изюмного урожай созревает через 100–110 дней после того, как появятся всходы, поэтому семена на рассаду высевают в середине марта.
При пикировке заглубляют до семядолей. На постоянное место, в открытый грунт, рассаду переносят в середине апреля-начале мая, желательно в теплое защищенное место. На м2 помещают 6–8 растений.
Физалис изюмный обходится без опоры; формировать его не нужно. Поливают так же, как и перуанский, единственное различие - полив прекращают в середине августа. Зрелые плоды осыпаются с куста. Очень часто опадают и недозревшие – их нужно подержать 10–15 дней в комнатных условиях. При правильном хранении плоды пролежат 4–5 месяцев. Все физалисы каждый год дают обильный самосев и в состоянии распространиться по всему участку.