Ценная капуста

Интерес к этому овощу не ослабевает. Давайте присмотримся к нему пристальнее и мы. По богатству витаминов брокколи превосходит многим полюбившуюся цветную капусту, а по гастрономическим свойствам стоит наравне.

Отношение к погодным неурядицам

Как и все крестоцветные, это весьма холодостойкая культура: ее всходы способны выдерживать краткие понижения температуры до -4...-5 С. Эти свойства помогают огородникам высевать семена на рассаду в марте. Дальнейшая пересадка в грунт может осуществляться со второй половины апреля; ночные похолодания на фоне умеренных дневных температур закалят рассаду и будут способствовать ее лучшему укоренению.

В этот период стоит проводить азотную подкормку (тем более, если было осеннее удобрение органикой) на минимум от необходимого – 5 г аммиачной селитры на м2. Большие дозы растение не «переварит»: когда начнется период активной вегетации, головки будут формироваться рыхлыми и водянистыми.

В полевых условиях оптимальная температура для вегетации брокколи +18…+20 С. Побеги ветвятся интенсивно при температуре +8…+12 С, однако рост сдерживается, головки формируются плотные, но некрупные. Если же в период формирования головки температура составляет +15…18 С, то рост побегов идет интенсивно, при этом головка получается достаточно крупной, но менее плотной.

Взрослые растения брокколи выдерживают заморозки до -7 С.

По дкормим, подрастим…

Не любит брокколи малоплодородные, кислые почвы. На них она чаще болеет килой, черной ножкой, хуже растет. Поправит дело известкование мелом, доломитовой мукой в норме 300-400 г/м2, осенью под перекопку. Проблема низкого плодородия тоже поправима: органика (5-8 кг/м2), фосфорно-калийные удобрения (50 г суперфосфата и 20 г хлористого калия/м2) осенью, а также вышеупомянутые весенние азотные подкормки компенсируют недостаточность естественного питания.

При недостатке в почве молибдена и бора у растений можно наблюдать отсутствие центральной точки роста, уродливость головок, искривленность черешков листьев. На более кислых почвах эффективен молибден, а на щелочных – бор. Кислых почв брокколи не выносит.

Не пренебрегайте севооборотами, не высаживайте рассаду в места, где всего пару сезонов тому назад росли крестоцветные: рапс, капуста, турнепс или буйствовали капустные сорняки: пастушья сумка, сурепица, ярутка полевая.

Вовремя собрать!

Разделяют понятия технической и биологической спелости. Техническая – когда все растение целиком либо какой-то его орган (стебли, клубни, черешки) готов к съему. Само развитие культуры при этом может быть не завершенным, далеким от полной биологической спелости.

На примере брокколи это хорошо видно. Сбор урожая проходит в тот момент, когда сформировавшееся соцветие вот-вот готово открыться тысячью бутонов. Тут важно подгадать момент: срезав рано, мы недоберем часть урожая, поздно (во время цветения) – получим огрубевшую зелень.

Сорта

Как известно, важнейшее значение для получения высоких урожаев имеет сорт. Отечественная селекция представлена, в основном, сортами Тонус и Витаминная. Среди ранних и среднеранних сортов и гибридов иностранного происхождения можно отметить Колобранс, F1 Фиесту, Грин Спроутинг.

Из большой группы среднеспелых сортов широко выращивают сорта Линда, Атлантик, гибриды F1 Корвет, F1 Трибуте.


     05.03.2012     Просмотров: 1600  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость