Свекле азота не надо

Свекла привлекает около 300 видов вредителей! Хорошо, что большинство из них можно отвадить от любимых корнеплодов с помощью агротехнических мероприятий.

К примеру, проволочника выгоняют со свекловичных грядок частым рыхлением почвы. В этом деле может помочь культиватор или тяпка. А если еще и сорняки вовремя убирать, тогда проволочника становится намного меньше.

Сейчас на свекле часто можно встретить так называемую свекловичную тлю. Она любит селиться компактными колониями на молодых листьях. Если своевременно просматривать посадки, то можно с нею справиться без применения ядов. На ранних стадиях вполне достаточно срывать листочки с первыми поселениями этого вредителя.

Однако справиться с тлей не так просто. Этот мигрирующий вредитель поначалу отъедается на сорняках и декоративных растениях (в частности – чубушнике и бересклете). Там же эта тля оставляет и свои яйца на зимовку. Если сорняки еще можно удалить, то на украшение сада не у всех рука поднимется. И раз уж убирать декоративные растения вы не собираетесь – не забывайте проводить профилактические обработки от тли и болезней.

Для профилактики появления свекловичной тли не перекармливайте свеклу азотом. Вообще свекле много азоту не надо! Это удобрение увеличивает размер корнеплодов, только зачем это надо? Лучший вкус у свеклы небольших размеров, чего специально достигают, слегка загущая посевы. Так что чисто азотных удобрений лучше избегать, отдавая предпочтение комплексным: нитрофоске при трехразовой подкормке (две недели после всходов, 3-5 листьев и формирование корнеплода).

Если уж применять азотные удобрения, то берите натриевую селитру. Именно ею подкармливают свеклу за месяц перед уборкой, что значительно повышает сахаристость этого корнеплода.

Помните, что при недостатке натрия или на кислых почвах ботва свеклы краснеет. Обычно это принимают за фосфорное голодание, но у свеклы это особенное явление. Ее нужно срочно подкормить вне очереди натриевой селитрой. Не найдете – тогда просто посыпьте грядку золой, а растения посорняков полейте соленой водой (стакан соли на 10 л воды).

Другие азотные удобрения при избыточных дозах вызывают белые кольца, горькие включения и сильно снижают лежкость урожая.

Специалисты рекомендуют при очень слабом развитии растений все-таки использовать в первую половину лета азотные удобрения, но вносить их дробно небольшими дозами каждую неделю (под каждый полив). Тогда «побочных» эффектов не наблюдается.

Если заметили необычно высокую активность вредителей, то подкормите посадки раствором сернокислого калия 40-60 г на 10 л воды. От такого удобрения листья огрубеют и станут менее аппетитны для большинства вредителей. Интересно, что даже нехватка калия у свеклы проявляется особенным образом: листья светлеют (у большинства культур так проявляется недостаток азота).

Еще свекла чувствительна к недостатку бора (загнивает сердечко), молибдена, меди. Хорошо давать эти микроэлементы в виде внекорневых подкормок или перед посадкой замочить в их растворе семена свеклы.

Впрочем, можно обойтись и без дорогостоящей «минералки». Нужно только заправить почву перегноем (0,5-1 ведро на м2) и 3-5 стаканами золы.


     31.08.2011     Просмотров: 1886  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость