Спасите мои овощи

– Здравствуйте. Перец и помидоры поедают гусеницы. Теряю треть урожая. Те химикаты, которые предлагают в специализированных магазинах, меня не устраивают, так как нужно растения опрыскивать через каждые десять дней. А зачем мне химические овощи?

Валентина Бобрус, Краснодарский край, с. Степное

А по-другому – никак. Любой препарат работает 8-14 дней, не более. Просто их применяют сразу несколько раз: заметили повреждения – опрыскали. Через 1,5-2 недели обработку повторили другими препаратами.

За 20-30 дней до уборки опрыскивать нельзя. В ход можно пускать только биопрепараты: Фитоверм, например. Но это довольно дорого и не всегда эффективно. Правило часто приходится нарушать, так как чем дальше, тем больше гусениц совок и тем они «упитаннее», то есть устойчивее к ядам. Чтобы спасти урожай, приходится нарушать сроки. Такие плоды используют на квашение, маринады, хранение. Их употребляют не ранее, чем через 30 дней.

Хотите терять меньше – делайте смеси инсектицидов. Например: Циткор + Конфидор, Регент + Актара… И начинайте первые обработки через две недели после высадки рассады.

Если соблюдать прописанные в инструкции сроки ожидания – плоды будут без химии. В остальное время снизить численность можно биопрепаратами и рыхлениями междурядий. Гусеницы прячутся днем в земле и при рыхлении погибают.


     26.02.2013     Просмотров: 1673  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость