Спаржа по-простому
Спаржа по-корейски
Любители «корейских салатов» считают, что хорошо знакомы со спаржей. На самом деле «спаржа» – один из вкуснейших корейских салатов – готовится не из настоящей спаржи, а из фучжу – пленки, которая образуется в процессе приготовления соевого молока. Настоящую спаржу начали выращивать 4000 лет назад египтяне. А теперь и нам вполне по силам получить ее урожай на садовых участках.
Что такое настоящая спаржа
Урожай спаржи убирают в начале лета и весной, поэтому ее можно найти в продаже с апреля по июль. Наверное, поэтому ее побеги продают по баснословной цене, доходящей до 800 рублей за кг. Сушеная и замороженная стоит несколько меньше. Но все равно спаржа считается растением для гурманов.
Не выращивают спаржу в основном из-за сложностей агротехники. Надо вырыть траншею, заполнить ее наполовину перегноем или навозом, засыпать плодородной землей, и на этом трудности не прекращаются. Каждый год спаржу надо удобрять и регулярно поливать, мульчировать кусты на зиму компостом.
Как проще
Проще всего спаржу выращивают цветоводы. Дело в том, что спаржа первые плоды дает на третий год, а до этого выгоняет красивые листья-«елочки», которыми украшают букеты.
Цветоводы высаживают семена по периметру участка, просто посеяв их в землю, и получают густые заросли спаржи. Чтобы сэкономить семена, их замачивают в плотной хлопчатобумажной ткани и, как только они прорастут, высаживают в полуметре друг от друга.
На зиму грядку прикрывают опавшей листвой, и на третий год можно приступать к сбору урожая, срезая побеги до того, как они окажутся на поверхности почвы. Как же увидеть то, что находится под землей? Все очень просто. Как только первые побеги будут готовы к уборке, на поверхности грядок почва немного приподнимется и растрескается. Это означает, что пора копать. Побеги срезаются под корень. Их длина составляет около 20 см.
Уборку проводят каждый день. Хранятся срезанные побеги не более четырех дней.