Чеснок оздоравливаем семенами

Чеснок быстро накапливает различные заболевания, его урожайность снижается за 3-4 года, стремясь к нулю. При этом луковицы размером с 1-2 кулака очень быстро «сдуваются» до гороха. Конечно, можно бороться с заболеваниями чеснока методом химических обработок, но дело это малоэффективное. Лучше всего, и, пожалуй, проще вырастить здоровый посадочный материал через бульбочки и… семена.

Половая жизнь чеснока

Чеснок размножается только зубками или воздушными зубками. То есть бесполым способом. Из-за этого выводить новые сорта очень сложно. Израильские ученые давно задались вопросом: почему очень близкий родственник чеснока – лук цветет, а чеснок – нет? Причина чесночного бесплодия оказалась относительно проста. Дело в том, что цветение и образование подземных головок происходят одновременно – весной.

А поскольку на протяжении столетий огородники отбирали для посадки самые крупные головки, они таким образом отдавали преимущество растениям, у которых все силы уходят именно в подземный процесс; для цветения и завязывания семян питательных веществ уже не хватает. После того как подземная головка сформировалась, цветение могло бы продолжиться – но тут его останавливают внешние регуляторы: повышение температуры и удлинение светового дня.

Получили семена чеснока биологи элементарным способом. Для этого потребовалось лишь искусственно продлить растению «весну», обеспечив невысокую температуру и относительно короткий световой день.

Ученые видят в этом событии для себя большие перспективы по созданию новых сортов, а для садоводов – оздоровление вырождающегося семенного материала.


Бульбочки – проще

Технология оздоровления семенами все-таки вызывает у скептиков сомнения. Они больше доверяют воздушным луковицам чеснока – бульбочкам, которые тоже относительно чисты от вирусов, болезней и могут дать достойный посевной материал. Тем более, если учитывать, что для получения семян потребуется теплица с жалюзи и кондиционером, а для оздоровления бульбочками нужно лишь выбрать несколько здоровых растений.

Восстановленные через воздушные луковицы сорта дают такие же крупные головки, как и в первый год посадки, при этом они меньше повреждаются пероноспорозом.


Собираем семена

Для получения бульбочек выбирают самые сильные и мощные растения, стрелку у остальных желательно вырывать. Если товарный чеснок убирают при пожелтении пера, то семенные экземпляры держат до полного высыхания, так как в этот период идет отток питательных веществ в «соцветие». Не срывайте с них стрелки, срежьте их, когда треснет обертка.

Головки во время сбора не расщелкивают – срезают целыми и хранят так до посадки, т. е. до середины октября.. И лишь за неделю перед ней вышелушивают, провеивают перед вентилятором, отбирая самые крупные…

На этом их мучения не заканчиваются. Если посадки были не очень благополучны, семена на два-три дня замачивают в воде 15-180 С. Такая баня избавит от нематоды и ряда болезней.

Семена высейте на грядки, на глубину не менее 5 см, и посевы замульчируйте. На второй год из однозубковой луковицы вы получите оздоровленный превосходный, свободный от многих заболеваний посадочный материал. И можно гарантировать, что в течение последующих трех лет урожайность чеснока на вашем участке будет стабильно высокой.

Кстати, сейчас, особенно у горожан, есть возможность сажать импортные сорта из супермаркета, покупая понравившееся головки. Обычно это высококачественный посевной материал. Только обращайте внимание на то, что у турецкого чеснока срезаны донца. Такие зубки не образуют корни и на посадку не пригодны.


     28.05.2013     Просмотров: 5458  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость