Вершинная гниль любит жару

Большинство грибных болезней в засушливую погоду ослабляет хватку. За исключением одной – вершинной гнили. Жара и неравномерный полив – главные условия для ее появления.

957120402.jpg

Бактерии на вершине

Если у вас в огороде на верхушках помидоров появились черные пятна, а плоды баклажанов и перцев вдруг начали засыхать, значит, надо начинать борьбу с вершинной гнилью.

Легче всего ее узнать на помидорах – на плодах на самой верхушке появляется бурое вдавленное пятно, которое быстро чернеет, а следом подобными «верхушками» обзаводятся все соседние плоды.

Вызывают заболевание повсеместно распространенные бактерии. Но действовать они начинают, лишь если сложатся благоприятные условия.

В помощь гнили

Появляется верхушечная гниль особенно массово, когда жаркую и засушливую погоду неожиданно сменяет дождливая и холодная. Либо растения помидоров не подвязаны и плоды лежат на земле, где складываются благоприятные условия и облегчается проникновение бактерий в плоды.

В таких случаях вершинная гниль проявляется в виде мокнущих пятен и плоды быстро размягчаются в бесформенную массу, заражая всю округу.

Это самый агрессивный способ проявления вершинной гнили, и как ни странно – легко излечимый. Достаточно обработок Ридомилом, Орданом, Курзатом или другими медьсодержащими системниками.

Вовремя проведенная обработка перехватит болезнь и спасет большую часть урожая. Вот только такая форма чаще появляется не на зеленых, а на созревающих плодах. Плоды употреблять нельзя будет 20-30 дней. То есть – использовать их только на томат, маринование и другие заготовки.

Скрытая угроза

Хуже, когда вершинная гниль проявляется в скрытой форме. Такое распространено в сухую, жаркую погоду. «Найти» недуг можно только разрезав плод. Внешне все выглядит здоровым и аппетитным.

Причем чаще всего такой формой поражаются сливки, то есть сорта с вытянутой формой плодов. Обычно так проявляется неинфекционная форма вершинной гнили, и бактерии тут ни при чем. Виноваты мы сами – поливаем с перебоями, в почве не хватает кальция, а может, внесли много азота (особенно если поливали коровяком каждую неделю!).

При вспышке вершинной гнили особое внимание уделяйте семенам, если заготавливаете их сами. Плоды на семенные цели заготавливайте только со здоровых кустов.

Это поможет избежать новой встречи с верхушечной гнилью на следующий год.

А опрыскивания кустов по листу кальциевой селитрой (не более 1 ст. ложки на 10 л воды) послужит профилактикой заболевания и повысит качество урожая.

А чтобы помидоры не болели?

В период роста плодов стоит опрыскивать растения 0,3-0,4% хлористым кальцием, известковым молоком или их заменителями. Опрыскивают 1% раствором кальциевой селитры или хлористого кальция 1-2 раза в неделю. Также эффективны подкормки растворами из 2 ст. ложек кальциевой селитры + 2 ст. ложки углекислого или сернокислого калия на 10 л воды – по стакану на растение. Или внекорневые подкормки растений кальциевой селитрой (5-10 г на 10 л воды) 1-2 раза в неделю.

Перед тем как высеять семена, предварительно обработайте их 0,5% раствором марганцовки (5 г на 1 л воды).

Следите за тем, чтобы вокруг не было сорняков семейства пасленовых, избавляйтесь от них как можно быстрее, иначе ветер перенесет заразу на ваши огородные культуры.


     14.08.2012     Просмотров: 5562  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость