Сорта раннего картофеля

Гордость украинской селекции – среднеранний сорт картофеля Славянка – придется по вкусу далеко не всем. Его дегустационная оценка – всего 3,6 балла по пятибалльной шкале. К тому же сорту требуется 60-80 дней для получения урожая. Так почему же украинцы гордятся этим сортом? Да потому, что он один из самых засухоустойчивых. До недавнего времени этим качеством в какой-то степени обладал только наш сорт Волжанин.

Кто же получает наивысшие дегустационные оценки?

Обычно это не самые урожайные сорта: Свитанок киевский, Голдика, Семпа… Правда, если они приходятся по вкусу дегустаторам, то это не значит, что и в народе будут популярны. Многим по вкусу более нежные Агаве и Бернадеттте… Другие ценят быстроразваривающиеся сорта. Таким надо сажать белорусский сорт Здабыток. Крахмала у него рекордное количество – более 25%, вот только клубни некрасивые, сплюснутые и при варке сразу же рассыпаются в пюре…

Много шума в свое время было из-за голландских сортов Ред скарлет, Рода, Миневра. Но у меня складывается ощущение, что все они выведены для получения товарных клубней. Вкус – посредственный. Другое дело – немецкие, польские, белорусские и наши сорта. Среди вкусных затесался даже китайский сорт Киранда.

Тем не менее, надежнее всего выращивать самые ранние или засухоустойчивые сорта. Раньше обязательно сажали Волжанин, теперь можно рекомендовать и Славянку. Хотя, несмотря на это ограничение, ранних сортов очень много: Ароза, Беллароза, Каратоп, Киранда, Лаура, Марис Бард, Поран, Спринт, Агаве, Минерва, Рода, Серпанок, Пикассо.

Сверхранние

Впрочем, в таких условиях наибольший интерес представляют сверхранние сорта: китаец Киранда, голландцы Тимо, Ярла, Укама, Скарлет. Все они дают товарный урожай уже через 50 дней после появления всходов. А некоторые при этом обладают еще и завидной засухоустойчивостью.

Описание сортов

Тимо – очень ранний сорт, полюбился всем больше остальных за счет отменного вкуса и крупных клубней. Обычно иностранные сорта отличаются выровненными клубнями весьма средних размеров. Тимо – не такой. Да и урожай начинают выкапывать через 45 дней. Ботва всегда низкая и даже не зацветает. Впрочем, ранняя уборка – это «сортовая хитрость». По- настоящему клубни у него вызревают на 60-70-й день, приобретая настоящие свои размеры. Но так долго ждать никто не согласен. Ведь и без того картофель урожайный, вкусный.

Укама – еще один суперраний и высокоурожайный сорт. С одного куста можно снять по 2,5 кг картофеля уже через 50-60 дней. Причем все клубни – выровненные и удлиненные, удобные для чистки. Сорт не устойчив к фитофторе. От нее его защищает ранняя уборка урожая. Зато вирусы его практически не беру т. Очень отзывчив на поливы. Но не всем нравится. Дело в том, что его клубни не развариваются. Впрочем, это делает его отличным сортом для жарки.

Ярла – очень ранний, высокопродуктивный, исключительно неприхотливый и надежный сорт. Высокая урожайность в короткий вегетационный период, сорт устойчив к фитофторозу, внутренней ржавчине, раку, парше, механическим повреждениям. Не образует темных пятен от ударов, слабочувствителен к засухе. Пригоден для возделывания на всех типах почв, быстро восстанавливается после мороза.


     05.02.2013     Просмотров: 6524  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость