Сорняки корчуем с корнем

Настали по-настоящему райские времена для ленивых садоводов. Теперь нет необходимости полоть сорняки. Многие просто несколько раз обрабатывают землю гербицидами. Особенно это эффективно сейчас, когда идет отток питательных веществ в корни.

Гербицид вместе с этим потоком уничтожит максимальное количество корневищ. Единственная сложность – купить не разбавленный препарат. И опрыскивать желательно несколько раз… Подняли голову – опять пройдитесь.

Однако полной победы достигают только фермеры, безбожно завышающие дозировку препарата…

Для любителей экологического способа борьбы лучше сгодится культиватор. Несколько проходов – и он намотает корешки на фрезы, так что и не распутаете, а остатки можно выбрать с помощью граблей. Остальные корневища так будут измельчены, что весной понадобится 1-2 прополки тяпкой, чтобы истощить их запасы питания.

Ну а если вы человек трудолюбивый, тогда лопата для вас незаменимый инструмент. Копать, выбирая корни сорняков, – весьма неплохой способ подорвать им здоровье. Однако корни залегают глубоко, и после некоторого времени сорняки все равно взойдут.

Поэтому садоводы издавна изобрели способы борьбы с самыми упорными сорняками. Например, срезают им ботву и посыпают срез… обычной солью. Такой простой процедуры не выдерживает никто. Даже мощные лопухи погибают и больше не всходят.

А если подумать, то зачем нам такая изнурительная борьба? Намного проще засыпать междурядья соломой на 15-20 см. Оказывается, солома – лучший гербицид. Через ее слой 90-98% сорняков уже не прорвется. А то, что пробилось, легко выдернуть.

Даже мульчирование черной пленкой не дает такого результата – уничтожает только до 80-82% сорняков.


     27.09.2011     Просмотров: 1539  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость