Смеси для рассады

Сейчас многие ленятся готовить почву для рассады. А если точнее – идут на поводу у рекламы. Каждый производитель утверждает, что его смесь намного лучше, чем то, что можем мы приготовить сами. Это преувеличение. Обычно магазинные смеси состоят из сплошного торфа или явно из не-пойми-чего сделаны. А про песок производители будто и не помнят, что его тоже добавлять надо.

рассада

Агрохимики против покупок

Под большим вопросом и стерильность продаваемых грунтов – заводится всевозможная живность, которой в домашних условиях взяться просто неоткуда. Да и цена такая, что землица выйдет для пары сотен помидоров под тысячу. А это примерно три-четыре тонны навоза!

Но это еще полбеды – «огород требует жертв». Хуже, когда при замере кислотности оказывается, что покупная смесь «суперкислая». Значит, производитель не нейтрализовал торф золой или известью.

Агрохимики вообще не советуют использовать покупные грунты в чистом виде. Слишком велика вероятность передозировки какого-нибудь удобрения. Заявленное на упаковке содержание питательных элементов может зашкаливать в разы. Чтобы не обжечь молодые растения, производители рекомендуют мешать покупные грунты с огородной землей.

Но просто взять свою с огорода или лесополосы – тоже не выход. Высыхая, такая земля каменеет и лопается, разрывая нежные корешки рассады. Так что нам, простым огородникам, остается поступать, как и раньше, – создавать более сложные смеси.

Классика для рассады

Классическая рассадная земля готовится из четырех компонентов:

  • две части огородной земли + одна часть перегноя или хорошо перепревшего компоста + одна часть торфа + одна часть опилок или песка.

Но это еще не все – торф нейтрализуют небольшим количеством золы или извести, опилки (если решили песок не использовать) смачиваются раствором мочевины (10-20 г на 1 л воды), а в готовую смесь добавляют комплексное удобрение (Нитрофоска, Кемира, азофоска, Агрикола…) – 40-80 г на ведро смеси.

Такая смесь подходит для выращивания практически всех культур.

Но ни одна культура не застрахована от черной ножки. Ведь она начинает свирепствовать, если не проводят проветривание растений. Некоторые находят выход из положения, просто направив вентилятор на ящики с растениями, если за окном стоит мороз.

Рецепты смесей

Иногда для каждой культуры готовят свою смесь. Обычно такой мешаниной занимаются садоводы, специализирующиеся на выращивании каких-то овощей. Рецептов «домашних заготовок» много. Но самые популярные можно перечислить.

1 Для высадки перца, лука, сельдерея, капусты, баклажанов, помидоров, физалиса:

  • смешивают в соотношении 1:2:1 компостную или дерновую землю с добавлением перегноя и песка. На одно ведро смеси нужно взять два стакана золы.

2 Для капусты:

  • один стакан извести-пушонки добавить в смесь из одинаковых частей перегноя и хорошо проветренного низинного торфа. Питания в таком грунте мало, поэтому на ведро смеси добавляют еще три спичечных коробка суперфосфата и один спичечный коробок сернокислого калия. Либо вместо удобрений – три стакана древесной золы.
  • еще один состав для капусты – пять частей почвы + одна часть золы и 1/4 части извести + две части песка.

3 Для огурцов мешают органику:

  • одна часть дерновой земли и по одной части перегноя, песка и компоста. В смесь добавляют стакан золы и по 10 г сернокислого калия и суперфосфата.

     11.01.2012     Просмотров: 2351  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость