Сидераты в помощь

Мы уверены: люди, читающие нашу газету, знают, что оставлять землю «голой» после сбора урожая нельзя. На месте культурных растений, за которыми нужен глаз да глаз, тут же попытаются поселиться всевозможные сорняки. А уж за ними дело не станет – они с превеликим удовольствием начнут истощать почву, высасывая из нее все полезные вещества. И если у вас нет уже никакого желания потрудиться и вырастить на освободившемся месте второй урожай, мы советуем засеять участок сидератами. Это такие зеленые удобрения, которые не дадут сорнякам житья, обогатят почву полезными органическими веществами и азотом. 

Вика, донник желтый, фацелия, люпин, люцерна, горчица белая – все они являются сидератами. Благодаря взаимодействию их клубеньковых бактерий с почвой эти растения помогают скапливать азот, который затем переходит в минеральную форму и улучшает последующие урожаи. 

 

НАША СПРАВКА

Одна сотка, засеянная сидератами, равноценна одной тонне навоза! 

 

Сидераты можно высаживать и осенью – после того как будет собран урожай, и весной – перед посевом культур. Сидерация помогает увеличить процент гумуса в земле, тем самым повышая ее плодородность. Структура почвы также улучшается, повышаются влагоемкость и поглотительная способность. Попросту говоря, используя сидераты, вы полностью подготавливаете землю к посеву и позволяете своим грядкам впоследствии давать хороший урожай.


     18.02.2014     Просмотров: 2759  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость