Семенной картофель

Получить ранний молодой картофель на стол в начале июня для многих огородников кажется невероятным, а попытки нередко заканчиваются провалом. И все же - ранний вкусный картофель в июне - реальность, но позаботиться об этом нужно уже сейчас, осенью.

Прежде всего картофелю надо уделять такое же внимание, которое мы уделяем томатам или перцам. Остановил свой выбор на Тимо и Розаре. Место для картофельной грядки подбираю осенью такое, где земля весной просыхает быстрее, где нет весеннего застоя воды.

Осенью под перекопку вношу по 1-1,5 ведра перегноя, по 30 г/м2 хлористого калия и суперфосфата. После перекопки по поверхности грядки разбрасываю по 20-30 г/м2 аммиачной селитры и по 0,5 ведра старых опилок из расчета на квадратный метр. Такие опилки обычно уже приняли светло-коричневый или коричневый цвет. Опилки и селитру граблями заделываю в поверхностный слой грядки. На этом осенняя подготовка грядки завершена.

На клубнях ножом по середине (если расположить картофелину вертикально) делаю кольцевой надрез глубиной до 1 см. Для кольцевания использую протертый водкой нож из нержавеющей стали. Такое кольцевание увеличит количество столонов и картофелин под каждым кустом.

1-5 марта приступаю к подготовке клубней к посадке. Замачиваю их на час в растворе удобрений (на 5 л воды - 200 г аммиачной селитры, 100 г двойного суперфосфата, предварительно растворенного в горячей воде, 1 г медного купороса). После просушивания расставляю клубни в плоские деревянные ящички из-под овощей в один ряд ростовыми почками вверх. Все ящички у меня одинакового размера, поэтому их можно ставить «столбиком» один на другой, чтобы они не занимали много места. В помещении температура 18-20 °С.

Не реже одного раза в неделю просматриваю картофель и при признаках подсыхания кожуры слегка увлажняю ее водой из пульверизатора. Через две недели таким же образом опрыскиваю раствором микроудобрений и аммиачной селитры, добавив в них 0,5 г/л медного купороса.

При образовании на клубнях ростков длиной 5-8 мм приходит пора посадки. Для этого использую 1-литровые пакеты из-под молока и кефира. Пакеты укорачиваю на одну четверть и в нижней части делаю 8-10 отверстий толстым гвоздем или отверткой (они нужны для стекания лишней воды и для вентиляции).

Почвогрунт использую простой - смесь земли и еловых опилок (1:1).

В каждый пакет насыпаю по пригоршне этого грунта. Затем помещаю в него клубень обязательно ростками вверх. И засыпаю сверху этим же грунтом. Он должен покрыть клубень на 2-3 см.

Пакеты с посадкой ставлю в деревянные ящики размером 32x37x11 см. В такой ящик плотно «входит» 20 пакетов. У меня таких ящиков два. Предварительно, до установки пакетов с картофелем, устилаю ящики пленкой, чтобы в дальнейшем при поливе не протекала вода.

После этого обильно поливаю рассаду картофеля раствором удобрений (на 5 л - 1/2 ст. ложки нитрофоски и 1/2 ч. ложки медного купороса). Оставляю посадочные ящики при комнатной температуре. Через 7-10 дней появляются всходы. Остается только высадить «рассаду», когда минуют сильные заморозки.


     23.10.2007     Просмотров: 2092  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость