Секреты урожайного года
Без хороших семян не получить хоро ший урожай овощей – как бы мы ни ста рались. Но кроме качества, надо еще учи тывать и назначение сортов. Так, сорта, пригодные для открытого грунта, можно выращивать и на грядках, и в парниках.
А вот наоборот не получается – сорта для парников и теплиц в открытом грунте или погибают, или не дают почти ничего.
Не стоит забывать, что одни сорта годятся только для салатов, а другие и для консерви рования. Это тоже надо учитывать или, чтобы не путаться, – посадить универсальные.
Гибрид или не гибрид
Спору нет, гибриды дают красивые, выровненные плоды, устойчивые к растрескиваниям и солнечным ожогам. Есть у них и другие полезные качества – раннеспелость, крупноплодность, повышенная транспортабельность и пригодность к длительному хранению. Причем, зачастую встречаются такие положительные комбинации качеств, которые в сортах не встретить.
Гибридам нужен хороший уход, частые по ливы и плодородная почва. На пакетиках они маркируются значком F1. Однако если почва у вас на участке бедная или вы приезжаете на участок раз в неделю, то лучше отдать предпочтение сортам. Они менее капризны и дадут хороший урожай там, где гибриды за чахнут.
Срок годности
По идее семена многих культур могут лежать от года-двух до 10 лет. Долгожители – семена тыкв, патиссонов, кабачков. Немного меньше могут храниться арбузы, дыни, огурцы…
Вот только это при нормальных условиях. Злейший враг семян – теплый, влажный воз дух. Поэтому впрок семена брать не рекомендуется. Два-три года – больше их держать не стоит.
Многие убеждены, что семенам противопоказан холод. Это не так. В холодильнике или в морозильнике высушенные семена хранить можно (при влажности 7-9%!). А вот резкие перепады температур для семян губительны. Поэтому их нельзя держать в неотапливаемом помещении. В идеале держать их при температуре 12- 15 С.
Прорасти – мало
Есть понятие жизнеспособности семян, то есть способности к прорастанию. Но это го мало. Для получения урожая важны еще всхожесть и энергия прорастания. Всхожесть и энергию прорастания определяют одно временно и задолго до сева, чтобы при необходимости успеть заменить одни семена на другие.
Делается это так: на фарфоровую или керамическую тарелку выложите ошпаренные кипятком влажные опилки и накройте влажной тканью. Поверх – семена, которые прикройте тканью. Семена не должны лежать в воде. Влаги должно быть достаточно только для того, чтобы зерна смогли набухнуть.
Запишите количество семян и дату их за кладки на проращивание. Энергия прорастания вычисляется на третий-четвертый день, а всхожесть – на восьмой. У некоторых культур энергия прорастания может быть 60%, а всхожесть – 80%. Проращивайте семена при температуре плюс 25-30 С. Чем выше энергия, тем больший урожай можно получить с помощью этих семян…
В брак
Нет никакой гарантии, что чистые и здоровые на вид семена не несут возбудителей болезни. Если на светлых зернышках есть темные точки и пятна, такие семена сразу бракуйте – они уже чем-то больны. Для обеззараживания семена протравливают химика тами.
Лучше всего для обеззараживания использовать привычный перманганат калия. Он одновременно выступает в двух ипостасях: и как питание (магний и калий), и как дезинфекция. Достаточно приготовить одно процентный раствор (1 г марганцовки на 1 л воды) и подержать в нем предварительно за моченные семена в течение 12-24 часов.
Семена томатов, перца и баклажанов можно продезинфицировать в течение 5-10 минут и двух-трех процентным раствором перекиси водорода (2-3 мл на 100 г воды), нагретым до плюс 38-45 С.
Еще проще прогреть семена на солнце в течение 2-3 суток. А лучше всего – просветить их под ультрафиолетовой лампой…