Секреты укропа

Может раньше, действительно, умели репу выращивать, сейчас же репе тяжело угодить. А вот укроп, и правда, проще простого вырастить. Одни только специалисты убеждены, что у этой неприхотливой культуры есть свои секреты. Чтобы организовать укропный конвейер, получая пышную зелень круглый год, нужно постараться их раскрыть.

 

Только перегной

 

Он растет почти на любой почве, но самая нежная и пышная зелень вырастает на удобренной перегноем или компостом. Минеральные удобрения под укроп вносить нельзя. Исключение – мочевина, но ее добавляют только после появления всходов. Все остальные противопоказаны, как и зола. От них растения краснеют и теряют внешний вид и свои полезные свойства.

 

Вода и свет

 

В тени укроп растет бледным и хилым. Ему нужен свет. Тогда в листьях накопятся эфирные масла, и он приобретет свою нормальную пахучесть. Укроп из тени не пригоден для заготовок и не очень хорош в салатах и других блюдах.

Почва на солнечном месте летом очень быстро пересыхает. Допускать этого нельзя. Зелень становится грубее, и растения раньше начинают уходить в стрелку.

К подсушиванию укропной грядки прибегают тогда, когда нужны соцветия для зимних закруток. После искусственной засухи, через 7-9 дней, почти все сорта могут выкинуть зонтики.

 

Сеем самые ароматные

 

Для посева нужно брать только самые свежие семена. Определяют их по запаху. Свежие семена хорошо пахнут. Такой посадочный материал обладает хорошей всхожестью и урожайностью.

Одна лишь загвоздка – аромат дает эфирные масла. Они же долго не дадут растению взойти. Чтобы ускорить появление всходов, семена промывают в горячей воде (50-60 °С). Для этого мешочек семян несколько минут полощут в емкости с горячей водой.

 

Сухой холода не боится

 

Укроп не боится холода, и сеять его можно сразу, как только сойдет снег (под грабли). Только для этого подойдут сухие семена. Их часто высевают даже по ледяной корке. А вот намоченные, влажные семена «холод» не держат. И всхожесть резко падает.

При посеве по ледку, если холодная погодка затягивается, можно грядку накрыть пленкой. Иначе, при температуре 3-5°С укроп будет всходить 2-3 недели, и выигрыша по времени не получится.

 

Не строкой, а широкой полосой

 

Укроп лучше сеять не в строку, а широкой полосой по 5 см. Посеянный узкой строкой при прореживании падает, тогда как посеянный полосой не падает и не вянет.

Чтобы сделать такой посев, берут доску 5 см шириной, вдавливают ее в почву на 2-3 см, убирают доску и в полученной борозде высевают семена зигзагом.

Посеянные семена закрывают рыхлой почвой граблями или хорошо перепревшим перегноем.

 

Подкармливаем желтых

 

Укроп не подкармливают. Лишь по всходам можно дать мочевины, для рывка. Остальные подкормки не нужны. Исключение делаем, если ботва начинает желтеть. Тогда срочно нужны азотные удобрения, любые: коровяк (1:10) или мочевина (1 ч. ложка на 10 л воды).

 

Лучшие семена среди земляники

 

Если вы хотите получить свои семена укропа, его можно посеять среди земляники, картофеля, кабачков и капусты, но листья тогда не обрывают. Семена собирают, когда они побуреют, срезая зонтики выборочно.

А чтобы ароматная зелень всегда была на столе, укроп высевают каждые 15-20 дней, последний посев - не позднее 20 августа в северных областях, 15-20 сентября - на юге.


     13.04.2011     Просмотров: 7828  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость