Сбережем витамины

Морковь в квартире долго не лежит. Лучшее для нее место – в погребе или холодильнике. А чтобы она не вяла, корнеплоды смачивают водой и помещают в целлофановый пакет или набивают в трехлитровую банку. Продлить лежкость хорошо помогает меловый раствор, который можно купить в магазинах. Он не даст корнеплодам гнить и предотвратит распространение болезней.

Зеленый лук и лук порей лучше всего хранить в вертикальном положении. Для этого его вырывают из почвы с корнями, промывают и помещают в ведро с водой или влажный песок. При температуре +2 0С он простоит больше месяца.

Лук-репку хранят при комнатной температуре в картонных коробках или косах. Если его сначала просушить у батареи, то можно поместить и в подвал, где температура около 0 0С.

А вот для огурцов и перца лучшее место – холодильник. Уложите плоды в кастрюлю и плотно накройте крышкой. При температуре +8-10 0С они пролежат около двух месяцев. Там же можно хранить баклажаны и спелые помидоры. Исключение – зеленые, их нельзя охлаждать ниже +10 0С, иначе они так никогда и не поспеют. Чтобы замедлить дозаривание, зеленые помидоры можно держать при 11-13 0С, не ниже.

Если приходится держать картофель дома, то хранить его надо не в целлофановых пакетах, а пересыпать в ящики или тканевые мешки и оставить в прохладном месте.

Мыть его не рекомендуется. Но если урожай был сильно поврежден болезнями, тогда мыть обязательно, чтобы отбраковать больные клубни. Мытый картофель можно хранить только в холодном месте при температуре +1-4 0С.

Тыкву главное вовремя собрать. Признак спелости – плодоножка легко отделяется. Но зачастую убирать приходится раньше. Если надвигаются заморозки, тыквы срочно собирают или укрывают соломой. Подмороженные плоды хранятся плохо, и вкус у них хуже. Лучшее место для тыквы – сухое и теплое помещение, например, кухня.

 


     27.09.2011     Просмотров: 1560  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость