Сажаем лук семенами

В идеале лук надо выращивать три года. В первый – сеять семена и получать лук-севок, во второй год сажать лук-севок и получать товарную луковицу и на третий год – отбирать лучшие луковицы для получения семян.

Почему не сразу можно получить лук из семян? Потому что севок дает более высокий урожай, чем семена. Луковицы из севка более крупные.

Выращивая семена лука, надо не забывать про пространственную изоляцию. Между разными сортами должно быть расстояние около 200 м. В этом радиусе не должны цвести другие сорта. Иначе из семян потом вырастет непонятно что. Выбирать на семена надо самые крупные луковицы – они дают больше стрелок и, соответственно, больше семян.

Посев – дело тонкое

Чтобы семена быстрее проросли, их надо замочить почти на сутки в воде комнатной температуры, несколько раз на дню меняя ее. Непосредственно перед посевом семена желательно протравить слабо-розовым раствором марганцовки. Такая обработка снижает риск появления грибных болезней.

Чтобы получить севок, сеют 8-10 г семян на квадратный метр. При созревании лук-севок выдергивают и, не срезая ботвы, выдерживают еще 10-14 дней в тени.

Ухаживаем за семенами

Удобрять лук надо сразу, как только начали отрастать листья. Корейцы подкармливают его сразу аммиачной селитрой, и правильно делают. Именно это удобрение полезней всего при первой подкормке. Селитры берут 300-400 г на 1 сотку. Появились стрелки? Готовьте нитрофоску 300- 600 г на сотку.

Как только стрелки достигают 30-40 см, растения окучивают.

Горе луковое

Бич лука – ложная мучнистая роса, или пероноспороз. Особенно большой ущерб он наносит в год получения семян, резко снижая их урожай и качество. Поэтому на всех этапах получения семян необходимы профилактические опрыскивания фунгицидами Акробат, Ридомил голд, Ордан. Лучше всего обработки совмещать с внесением микроэлементов, из которых обязателен бор, увеличивающий урожайность и качество семян. Но «химичить» можно только до цветения.

НАШ СОВЕТ

Урожайности семян будет почти на 80% больше, если к луковой грядке найдут дорогу пчелы.

Когда убирать элиту

Как только в зонтиках появятся единичные треснувшие коробочки. Не стоит дожидаться массового созревания семян: лучшие – созревшие первыми – зерна просто-напросто осыплются.

Срезанные зонтики оставляют на дозаривание на 3 недели, подвесив их за концы стеблей под навесом, постелив на полу газету. Самые крупные семена высыпаются при дозаривании. Останется только «элиту» смести в отдельный мешочек.


     09.07.2013     Просмотров: 1891  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость