Как правильно проводить внекорневые подкормки

Опрыскивание растений удобрениями называют внекорневой подкормкой. Прибегают к ней в особых случаях, так как через лист удобрения быстрее поступают в ткани и результат сказывается почти мгновенно. Если в спешке особой необходимости нет, то удобрения добавляют в раствор пестицидов при профилактических опрыскиваниях посадок. Такие смеси намного убойнее для болезней и вредителей, чем раздельное «питание».

Необходимость во внекорневых подкормках возникает очень часто в течение сезона. Внесенные в почву удобрения частично вымываются или выветриваются из прикорневой зоны. В итоге культура недополучает необходимое питание. К примеру, минеральные удобрения, внесенные в твердом виде, усваиваются растениями лишь на 20-50%.

Когда кормить листья

Правила внекорневых подкормок точно такие же, как и правила опрыскивания фунгицидами и инсектицидами

Опрыскивать растения надо или ранним утром, или вечером.

Нельзя проводить внекорневые подкормки в жару:

жидкий раствор может обжечь листья.

При опрыскивании питательный раствор наносят равномерно на всю крону, полностью смачивая листья с обеих (!) сторон, так как усвоение удобрений лучше идет с низа листа.

Когда нужна внекорневая подкормка

Когда необходимо срочно реанимировать поврежденные или ослабленные посадки. Еле живые корни не смогут переварить внесенные удобрения и даже пострадают от них, а листья запросто все скушают. Подкормка по листьям очень эффективна при наступлении неблагоприятных погодных условий (затяжных дождей или засухи. Кроме того, только внекорневая подкормка может очень быстро дать культурам недостающие микроэлементы, восполнив их дефицит.

Только надо не забывать, что действие внекорневых подкормок временно, их надо повторять каждые две недели, пока посадки не придут в норму.

Какие удобрения нужнее всего

Основной урожаеобразующий элемент – азот. Умеренное внесение азота позволяет плодам ярче окрашиваться. Чрезмерная же его концентрация активизирует дыхание и другие биохимические процессы, снижает сахаристость и ухудшает лежкость плодов. Важную роль в процессе фотосинтеза играют также магний, бор и цинк.

С весны ставку делаем на азот, уменьшая дозу фосфора и калия. В середине сезона соотношение элементов приблизительно равное. А ближе к осени процент азота сводим до минимума в пользу фосфора и калия, так необходимых растениям для хорошей зимовки.

Какие удобрения лучше всего применять во внекорневых подкормках? Да любые! Это может быть даже обычная вытяжка из свежей золы, настой «зеленого» удобрения или хорошо перепревшего навоза. Можно набрать необходимое сочетание азота, фосфора и калия из минеральных удобрений. Нитрофоски, например. Эффективен и такой водный раствор минеральных удобрений: на 10 л воды – по 30 г суперфосфата и мочевины, 60 г хлорида калия.

Очень эффективны обработки и азотными удобрениями. Например, мочевиной. Первый раз опрыскивают сад через 5-6 дней после цветения, второй – еще через 25-35 дней. Третий (для предупреждения осыпания плодов) – за 3-4 недели до уборки урожая. Сначала обработайте приготовленным раствором пару веток. Если через день-два не заметите ожога, то пройдитесь раствором уже по всему саду.

Как правильно делать смеси для внекорневой обработки

Вначале готовим раствор пестицидов, а потом уже к нему добавляем необходимое удобрение. И используем сразу после приготовления баковой смеси. Не рекомендуется вносить удобрения вместе с медьсодержащими фунгицидами. Отдельно вносят и удобрения, содержащие кальций.

Какие обработки желательно сделать в течение сезона

1. Для повышения устойчивости к весенним похолоданиям: во время набухания почек при температуре выше плюс 10 С обработать 0,2-0,3-процентным водным раствором сульфата цинка;

2. для повышения завязываемости плодов накануне или во время цветения провести однократную подкормку 0,2-процентным раствором борной кислоты;

3. в фазе смыкания чашелистиков (когда завязь размером с лесной орех) проводят некорневые подкормки 0,5-1-процентным раствором (в зависимости от культуры) азотных удобрений;

4. для улучшения качества и сохранности урожая проводят 6-8-кратную обработку солями кальция. Первый раз обрабатывают сад после опадения лепестков и в начале завязывания плодов 0,5-процентным раствором. Второй, когда завязь размером с лесной орех, – 0,6-процентным. Третий, когда плод с грецкий орех, – 0,8-процентным. Четвертую и последующие обработку проводят 1-процентным раствором с интервалом 10-14 дней. Закончить обработки необходимо за две недели до уборки урожая.


     30.07.2013     Просмотров: 25203  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться