Самый вкусный помидор
Помидоры, как и все остальные, не чужды моды. Сначала считались самыми вкусными розовые, потом – малиновые. Затем чередовались черные с желтыми и розовыми. На небольшое время хитом стали зеленые помидоры, которые, не смотря на свой вкус, напоминали вечно зеленый фрукт, а поэтому так и не получили большого распространения. На сегодняшний день сортов и гибридов самой разнообразной окраски так много, что даже специалисты не смогут сказать, сорта какой расцветки вкуснее. Можно лишь отметить самые выдающиеся и одни из самых полюбившихся…
Розовые помидоры – для души и бизнеса
Рядовому человеку невозможно конкурировать с фермерами, имеющими несколько гектаров посадок с помидорами. А тем более, с турками, снимающими по шесть урожаев в год и заполонившими своими «резиновыми» продуктами наши рынки.
Основное спасение у садоводов – посадка крупноплодных розовых помидоров. Они намного дороже, красивее и вкуснее любой импортной и фермерской продукции. Да и для души бальзам – покрошить мясистые, рассыпчатые, с земляным ароматом помидорки в салат.
Что там говорить, розовые помидоры любят все, но слабостей у них много. Во-первых, неустойчивы они к болезням: при дождливой погоде или частых поливах трещат, сильно зависят от погоды, формируя нетоварных уродцев.
Традиционные сорта: Розовый и Розовый гигант. Именно на них зарабатывают деньги многочисленные садоводы, специализирующиеся на томатах. Однако в связи с рядом недостатков и позднеспелостью, с ними много трудностей (в том числе – необходимость высаживать великовозрастную рассаду).
Тем не менее, вкус у этих сортов – самый-самый. И цена в 3-5 раз выше, чем на красные.
Картофельный помидор – на вкус не картошка
Очень перспективны и набирают популярность скороспелые низкостебельные сорта, которые не надо подвязывать и они успеют выскочить до развития фитофторы. Их еще прозвали всепогодными, так как выручают урожаем в любую погоду. Именно такие, картофельные, - Ранняя любовь и Розовый слон. Популярность у них бешеная не только из-за урожайности и раннеспелости. Крупноплодность и вкус – все на высоте, о чем красноречиво говорят и названия этих сортов.
Менее известен картофельный сорт Зоржа. Но он просто поражает своей скороспелостью. Не успеете оглянуться, а он уже поспел – сверхранний обильный урожай розовых помидоров по 200-300 г каждый. И это при высоте кустиков в 50-60 см!
К сожалению, из-за обилия плодов все эти сорта все-таки нуждается в опоре или шпалерке, так как куст не выдерживает веса урожая. Зато у них нет частого недостатка розовых – деревянности и зеленого пятна. Одномерность, высочайшая транспортабельность, полная устойчивость к растрескиванию и фитофторе, сверхранняя продукция – что еще нужно от розового помидора?
Конкуренты «картофелю»
Однако у них есть пока малоизвестные, но сильные конкуренты – сорта Зинуля и Фатима, каждый куст которых дает по 3-4 кг плодов. Поражает скороспелость и крупноплодность. Товарность высочайшая. В них влюбляются с первого взгляда – кусты высотой по 40 см, плоды по 400-500 г, а с куста не менее 3-4 кг урожая!
У торговцев рассады наиболее ходовой товар – рассада штамбовых сортов. Лучше всего расходится Волгоградский 5/95, такие рассадные крепыши. Вот только покупатели ищут розовые. Не обязательно «перекрашивать » Волгоградца. Есть и розовый крепыш – сорт называется Роза ветров.
У него рассада крепкая и мощная. На фоне остальных сразу бросается в глаза. Кстати, растения этого сорта до конца остаются такими. Урожай весь уже собран, а кусты стоят, как солдаты, сплошь покрытые мощными зелеными листьями. Абсолютно не поражается болезнями.
Плоды, хоть и не очень крупные, – 100-120 г, но очень вкусные, интенсивно розового цвета, плотные и транспортабельные.
Кстати, среди томатоведов популярен сорт Розовые щечки. Этим он обязан хорошему вкусу и внешнему виду, а также устойчивостью к погодным катаклизмам. Народные чудо-сорта В своем роде уникален сорт народной селекции – Розовый Фламинго. Так его любя назвали за удлиненные плоды и огромные размеры 600-700 г.
К сожалению, мало кому известен очень рыночный народный сорт, выведенный еще в начале 80-х – Корнеевский. Сейчас он получил «второе дыхание». Любители сладких розовых томатов прозвали его чудо-сортом: плоды округло-плоские, массой 500-800 г, отдельные до 1 кг, красивой нежно-малиновой окраски.
Корнеевский абсолютно устойчив к растрескиванию и без зеленого пятна у плодоножки, мясистый, сладкий, пригодный и для использования в свежем виде, и для приготовления очень вкусных розово окрашенных соков, кетчупа, лечо, соуса. Хотя по срокам созревания Корнеевский относится к среднеспелой группе, опытные огородники, посеяв его в сверхранние сроки, получают раннюю продукцию для рыночной торговли.
Как две капли воды похож на Корнеевский сорт Славский розовый, но плоды у него несколько мельче, и созревание наступает на 10-12 дней раньше, так что растения как бы «уходят» от фитофторы.
Ну, а если нужен долгоиграющий розовый сорт, сажают Де барао царский. Это не Бразильский 60-80-граммовый «задохлик ». У Царского - «русский» размер, красивая розовая окраска, длительное плодоношение, отличная лежкость и транспортабельность. Этот сорт как бы завершает «розовоплодный» томатный конвейер. В следующем номере – «желтая угроза» для розовых помидоров