Самое модное удобрение – аммиачная селитра

Еще каких-то 25 лет назад аммиачная селитра для садоводов была запрещена и применяли ее только на колхозных полях. Сторонники «зеленого образа жизни» считают это еще одним доказательством ее вредности. Хотя скорее всего причина – в повышенной взрывоопасности. Ведь и сейчас милиция гоняет самостийных продавцов удобрений, торгующих аммиачной селитрой прямо с земли. Как бы то ни было, она сейчас самое ходовое удобрение.

Аммиачная селитра - отличное удобрение для будущего урожая

Дешевле только даром

Популярность объясняется не только тем, что это самое дешевое удобрение. Дешевле аммиачной селитры только хлористый калий. А его для подкормок использовать нежелательно: хлор угнетает растения, поэтому его вносят только под осеннюю перекопку.

Аммиачную селитру используют с самой ранней весны до поздней осени. Причем часто рассевают и по снегу – используя способность ее гранул прожигать снег и лед, что очень полезно при ледовой корке или толстом снежном покрове.

Еще одна особенность селитры – способность действовать по холодной почве. Ею удобряют виноград, кустарники, деревья и многолетние овощи еще по мерзлой почве, заделывая граблями, как только корка на солнышке оттает. В это время почва еще «спит» и даже на самом плодородном участке растения испытывают азотный голод, который не исправить органическими удобрениями (они начинают работать, только когда прогреется почва).

Быстрее и дольше

Несмотря на то, что в аммиачной селитре азота содержится меньше, чем в мочевине, фермеры предпочитают именно селитру. Дело в том, что она универсальна. В селитре половина азота содержится в нитратной форме, а половина в амидной. Нитраты сразу начинают поглощаться растениями и моментально устраняют нехватку азота. А амидные начинают действовать только через неделю, обеспечивая длительный эффект.

Главный конкурент – мочевина (карбамид) – состоит только из амидной формы и работать начинает только через неделю после ее внесения в почву. Это не всегда удобно (то пусто, то через неделю – слишком густо) и особенно не подходит при ранневесенней подкормке или при проявлении признаков нехватки азота.

Однако мочевина быстро усваивается при внекорневой подкормке (опрыскивание по листу), причем даже 1% раствор (100 г на 10 л воды) не обжигает листья. Селитру не рекомендуют применять внекорневым способом: легко переборщить и вместо того, чтобы подбодрить растения, – обжечь их.

Лучше глубже

Хотя селитру можно вносить под грабли, но лучше заделывать в почву поглубже, чтобы не потерять значительную часть удобрения (выветривается и разлагается на солнце). Мочевина еще более нестойкое удобрение, ее обязательно заделывают на 10-12 см и более. Именно такая глубина считается оптимальной – не слишком мелко, чтобы азот ушел в атмосферу.

Часто пользуются тем, что азотные соединения легко растворимы и вносят их с поливной водой, благодаря чему они равномерно распределяются по всей толще земли.

Чтобы не было нитратов

Как говорится, нитратов бояться – картошку не сажать. Мы вносим настолько небольшие дозы минеральных удобрений, что при их правильном использовании вреда не нанесем ни себе, ни братьям нашим меньшим. Если сильно опасаетесь удобрений – прекращайте внесение мочевины и аммиачной селитры за 20 дней до уборки урожая.

Впрочем, тогда останетесь без урожая овощей. Или будете применять куриный помет и коровяк каждые две недели – это почти чистые нитраты…

Однако и мочевину часто используют при внекорневой подкормке за 2-3 недели до уборки урожая. Урожайность это не повысит, а вот качество плодов улучшится.

Очень редко встречается перекорм азотными удобрениями. Отличить такие растения несложно – они мощные, с крупными темно-зелеными листьями. Такой эффект – еще одна причина популярности азотных удобрений.

Вот только это кажущееся благополучие может обернуться сильным поражением болезнями, нападениями вредителей и крайне вредно во вторую половину лета, так как вынуждает растения гнать ботву в ущерб плодоношению. В начале лета при регулярных обработках фунгицидами – напротив, удается нарастить мощную листву и получить хороший урожай. Но при первых признаках избытка азота его внесение нужно ограничить или совсем прекратить.


     05.03.2012     Просмотров: 35829  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость