Штуттгартер ризен и его потомки

Как бы ни были хороши гибриды, знаменитый Штуттгартер ризен им не уступает. А если учесть дешевизну семян по сравнению с гибридами, то и превосходит. Даже в богатой Голландии более половины площадей под луком отводится под этот сорт.

Штуттгартер ризен – сорт немецкой селекции, ставший по праву самым популярным в мире среди сортов репчатого лука. Раннеспелый: от посева до созревания 120 дней при выращивании из семян и 60-70 дней - из севка. Луковица плоско-округлая, крупная, весит 120-150 г. Вкус острый. Ценится за урожайность (5 кг/м2 при минимальном уходе). Идеальная выровненность луковиц, отличная лежкость. Устойчив к пероноспорозу (ложной мучнистой росе). Неприхотливый и очень пластичный сорт.

Между тем, семенные фирмы пытаются привить ценные свойства штутт-гартера своим новым гибридам. Так, например, получены Штурон и Центурион.

Они оба – новая селекция сорта Штуттгартер ризен. Центурион - гетерозисный гибрид (F1). Оба эти сорта образуют луковицы высочайшего качества, превосходно хранящиеся, округлые по форме. Форма луковиц Штурон совершенно круглая, Центурион образует несколько вытянутую луковицу. Круглые и вытянутые плоды очень удобны при нарезке.

Отмечают у этих сортов меньшее донце и более узкую шейку, чем у Штуттгартер ризен. Маленькое донце уменьшает отходы при нарезке луковиц. Более узкая шейка быстрее пересыхает, а, значит, и вероятность попадания возбудителей заболеваний к луковице уменьшается. Отмечена более высокая урожайность этих луков по сравнению с известным сортом Штуттгартер ризен. Штуттгартер ризен и его потомки Как бы ни были хороши гибриды, знаменитый Штуттгартер ризен им не уступает. А если учесть дешевизну семян по сравнению с гибридами, то и превосходит. Даже в богатой Голландии более половины площадей под луком отводится под этот сорт.

Из недостатков, как и у всех гибридов: повышенные требования к плодородию почвы (подкормки, в первую очередь минеральными удобрениями!) и необходимость ежегодно покупать новые семена.

Нельзя не отметить Бомбей и Брунсвик - голландские сорта красного салатного лука, используемые свежими в салатах, в заготовках, для приготовления маринадов. Перо и луковицы этих сортов очень сочные и вкусные, неострые, богаты витаминами и фитонцидами. Крупные хозяйства выращивают эти луки на зелень, пользующуюся большим спросом, чем зелень желтых луков.

Бомбей - среднеспелый сорт. Луковицы плоские, плотные, крупные. Окраска сухих чешуй темно-красная, сочных - светло-сиреневая. Вкус полуострый, лежкость хорошая.

Брунсвик. Этот раннеспелый сорт хорошо удается в однолетней культуре. Выращивая его через рассаду, можно за одно лето получить приличные луковицы диаметром до 6 см. По форме они плоско-округлые, многогнездные, окраска сухих чешуй ярко фиолетовая, сочных - розовая. Тоже хорошо хранится.

Из желтых хорош Техасский желтый – как ни странно, это очень популярный голландский сорт. От этого лука в восторге не только в Голландии, но и в Техасе, и даже у нас в Сибири. Легко и быстро растет, образует хорошую головку за один сезон! У довольно крупных луковиц соломенно-желтого цвета кожица, плотная и неострая мякоть. Сорт устойчив к розовой гнили корней.

Интересен Орион - эксклюзивный сорт английской фирмы «Джонсон ». Сорт дает выровненную продукцию идеально округлых, крупных (до 150-200 г) луковиц. Ранние сроки созревания позволяют полностью вызреть этому луку даже в летних посевах, что создает хорошие предпосылки для продолжительного хранения. Этот сорт многие предпочитают всем остальным.


     21.02.2011     Просмотров: 1741  
Лук 

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость