Режем и бороздуем клубни
Чтобы получить урожай картофеля, необязательно сажать целые клубни. Хорошие урожаи при меньших затратах получают и при посадке резаных клубней. Только кромсать их нужно заблаговременно, чтобы наросла молодая кожура. К тому же при правильной разрезке семенных клубней урожаи получают выше, чем от цельных.
Бороздуем на глубину 1-1,5 см, отмерив пальцем на кончике ножа
Бороздуем поперек клубня сплошными кольцами или оставляя перемычки
Перепад температур или бороздование
Проращивать семенной картофель перед посадкой стали давно. И сразу заметили, что наилучший урожай получается при резких сменах температур во время проращивания. При таком раскладе пробуждаются «резервные » глазки, получается больше стеблей в кусте и больше клубней. При хорошем уходе все клубни вырастают отличного качества.
Эксплуатировать такой защитный механизм удобно. Но еще лучшие результаты получаются, если пробороздовать клубни.
Все что нужно – раствор марганцовки (окунать нож, для дезинфекции) и клубни. Борозды проводят кольцами поперек, на глубину 1-1,5 см, можно оставлять перемычки. После такой процедуры перепады температур уже не нужны, а ростки проснутся даже на молодой картошке.
Бороздовать можно перед посадкой, но лучше за несколько дней. Идеальный вариант – пробороздовать семена перед закладкой на проращивание.
Пробороздованные клубни
Срезка верхушек клубня на посадкупроращивание
Делим «по-братски»
Крупные глазки можно разделить на 2-6 частей. Стараются, чтобы каждая была весом в 20-30 г. Но основной параметр – количество глазков. На каждой доле должно быть 2-3 глазка.
Различают верхушку клубня с большим количеством глазков и низ (место, к которому клубень был прикреплен к столону). Академик Лысенко предлагал посадку одними верхушками, срезая их с частью клубня толщиной в 2-3 см. Потом, когда дефицит посадочного материала закончился, от такого способа отказались, в основном по причине непригодности к механизированной посадке. Но урожаи собирали ненамного меньше.
Сейчас тоже иногда прибегают к посадке верхушек, деля клубни пополам и сажая только верхние части. Нижние половинки используют в пищу.
Верхушка с глазками и низ без глазков
Разделение клубня на три части
Сажая глазки
Во время войны на опытных полях сажали картошку вырезанными глазками. Из клубней их вырезали перочинным ножом в виде пирамидки и отправляли на доращивание. Интересно, что урожай с вырезанных глазков оказался точно таким же, как и от клубней.
Но если сажали сразу без доращивания, урожайность была ниже.
Стараться надо, чтобы «пирамидка» весила около 3 г. На 1-2 дня глазки раскладывают тонким слоем на полу в теплом месте. После чего можно отправить на хранение в ящиках, пересыпав слоем песка в 1-2см. Так их можно продержать при температуре +1-2 0С до посадки.
За 15-20 дней до высадки их помещают в опилки, засыпав с головой слоем 5 см и «доращивают». После чего можно высаживать в огород по 2-3 штуки в лунку.
Чем меньше глазков, тем больше долька
Правильно отделенный росток для доращивания
Не ломайте, мужики
Можно обламывать ростки семенного картофеля или нет? Такой вопрос возникает в конце зимы у многих. Все зависит от сорта. Обычно одноразовое обламывание уменьшает урожай на 15-20%. Двухразовое на 25-40%!
А некоторые сорта после двухразовой выломки совсем могут не взойти (Невский, Славянка, Забава…). Но есть и те, кто почти не снижает урожайность при 2-3 разовой выломке (это достаточно редкие сорта Повинь и Явир).
Кстати, сейчас селекция картофеля направлена на получение многостебельных сортов (из каждого глазка несколько побегов). Но это не всегда повышает терпимость к выломке ростков.