Редис: за сезон – четыре урожая!

Это самая скороспелая культура, которая особенно ценна в рационе ранней весной, в начале лета и поздней осенью. К сожалению, жизнь этих корнеплодов непродолжительна – через несколько дней хранения он начинает вянуть и портиться. Поэтому лучший способ обеспечить себя сочным, с приятной горчинкой, овощем на полгода – получить за сезон четыре урожая.

Секреты успеха

Оптимальная температура прорастания семян 18-20 0С, всходы дружно появляются уже через 4 – 5 дней после посева. Почва для посева должна быть рыхлой, иначе редис будет трескаться.

Корнеплоды начинают формироваться при пониженной температуре (12-14 0С), а наливаются соком при 18-20 0С.

Возьмите на заметку

Положительные температуры при длинном световом дне в мае-июне ускоряют закладку цветоносов без образования корнеплодов (!). Преждевременному цветению также способствует низкая влажность почвы и воздуха при повышенной температуре, загущенный посев и затененное расположение на участке. Отсюда наши действия: поливы проводить небольшими порциями 2-3 раза в неделю, чтобы снизить температуру почвы и приземного слоя воздуха. При отсутствии или недостатке влаги мякоть грубеет, делается пористой. Следует также своевременно проредить посевы редиса, чтобы листья могли принять более горизонтальное положение.

Сроки посева

Первый срок посева – традиционный, под зиму или ранней весной. Второй возможный наступает в конце мая-начале июня. И здесь без специальных приемов агротехники вы не получите отборного урожая.

Начнем с посева. Грядка должна быть хорошо освещена солнцем в утренние и вечерние часы, а жаркое полуденное солнце редису противопоказано. В полной же тени редис уйдет в ботву. Сеем на грядке по одному (крупному!) семени, а чтобы семена было лучше видно, перетираем их с мелом. Посевные бороздки вдавливаем в почву на глубину 1,5 – 2 см, а семена после посева засыпаем песком с торфом 1:1. Посев присыпаем просеянной древесной золой или табачной пылью против листоблошек. Грядку сразу же закрываем черной пленкой, которую потом в первые 10-12 дней будем открывать утром в 8-9 часов и закрывать в 18-19 часов. Всходам редиса нужен 10-12 часовой световой день. В этом весь секрет! У редиса пропадает стимул к цветению, и корнеплоды увеличиваются в размере. Урожай в зависимости от сорта созревает через 18-25 дней после появления всходов.

Второй срок посева – июнь. Июньские поливы редиса не только увлажняют почву и приземный слой воздуха, но и значительно снижают температуру почвы. Важно, чтобы он не стрелковался и корнеплоды были сочными. Второй срок посева редиса обычно размещают после салата, лука-репки на перо, укропа (кроме крестоцветных!).

Третий срок наступает в начале июля. Почву удобряют перегноем 10-12 кг/м2 (свежий навоз нельзя!), глубоко перекапывают и обязательно хорошо поливают. Посевы укрывают плотной темной пленкой, режим укрытия – как и во втором сроке.

Четвертый срок. Посев проводят в освободившихся пленочных теплицах после окончания сбора огурцов, томатов, перца. Но в конце августа-начале сентября длина дня уменьшается, и нет нужды укрывать грядки черной пленкой.

А вот нетканкой – уже внутри теплицы – укрыть не помешает, редису у нас в сентябре может не хватать тепла.

 


     20.09.2011     Просмотров: 3866  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость