Редиска без трухлявости

Впору посочувствовать тем, кто покупает редиску в магазине или на рынке. Но на рынке еще ладно. Там многие садоводы продают излишки, а в супермаркетах зачастую редис только внешне красив – крупный и яркой окраски. Но на поверку выходит грубоват и трухляв. А бывает и с гнильцой внутри.

radish-01.jpg

Крупнячок – не проблема

Получить крупный редис не сложно – сеять надо реже и чаще подкармливать аммиачной селитрой.

Есть и другой, более полезный для здоровья, способ. Вон на овощной станции Тимирязевской сельскохозяйственной академии в Мосвке умеют выращивать огромные редиски, весом какая двести, а какая и триста граммов. В теплице им, северянкам, устраивают южную четырнадцатичасовую ночь. Редиски растут, толстеют, но, недополучив двух часов света, не могут постареть.

Но это в теплицах. А как в поле сохранить сочность и свежесть редиски?

Не ватна я, а сочная…

Надо сохранить ее молодость – редиска не должна быть крупная – главное, чтобы она была сочная и нежная. То есть, убирать надо рано. Если нужно 25-30 дней ей для роста, то через 25-30 дней и собирайте урожай! Немного опоздаете – и все, что имела редиска про запас, будет истрачено на то, чтобы начать выгонять стрелку, чтобы оставить после себя семена.

В июне стрелкуется даже молодая редиска. В этом месяце на наших лугах зацветают тысячи растений – словно колокольчикам, ромашкам, полевым гвоздикам был одновременно отдан один и тот же приказ. Это приказ света. И ромашка, и редиска – обе северянки, растения длинного дня. Чтобы зацвести, им нужно не меньше двенадцати часов дневного света. И свет им щедро дарит июнь – месяц самых длинных дней и самых коротких ночей.

На Юге длинных летних вечеров не бывает, там сразу после захода солнца наступает темнота. У южных растений другая привычка к свету: они не зацветут, если день длиннее двенадцати часов, они растения короткого дня. Ну и конечно, не забывайте про поливы – малейшее пересыхание корнеобитаемого слоя – и редиска грубеет, становится злее, может начать уходить в стрелку…

Гибрид или сорт

Продавец семян буквально навязывала семена гибридов редиски… Оно и понятно – семена гибридов в 5-10 раз дороже, а значит выручки больше. В результате мы посадили три гибрида и четыре сорта (Злата, Светлячок, Сора, Жара). Разницы по размеру между гибридами и сортами не оказалось. По внешнему виду они тоже ничем не превзошли. Урожайность такая же. Но вкус вроде чуть менее острый. Хотя как сказать. Менее острый оказался у Златы, но у нее все портит кожура – грубовата и немного напоминает кожуру редьки.

В целом никаких особых различий между сортами и гибридами редиски заметить не удалось, кроме стоимости семян – сорта в этом плане выигрывают. Да и свои семена вырастить совсем не трудно.


     15.05.2012     Просмотров: 8030  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость