ЛЮФФА - от салата до мочала

В советские времена привычным элементом почти каждой ванной комнаты была мочалка из люффы. Но бурно развивающаяся химическая промышленность со своими синтетическими средствами гигиены постепенно заставила почти забыть то время. Однако сейчас опять появляется интерес ко всему натуральному. И люффа стала привлекать к себе повышенное внимание садоводов и огородников. Поэтому хотелось бы подробнее рассказать о ней и о моем опыте ее выращивания.

Люффа остроребристая хороша в салатах, а из ее зрелых плодов получаются замечательные мочалки для детей

Какая она

Люффа – однолетнее растение семейства тыквенных. Происходит из тропических стран Африки и Индии, широко распространена в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Известно восемь видов люффы, но для получения овощной продукции выращивают только два – цилиндрическую и осторебристую. Мужские и женские цветки развиваются в пазухе одного и того же листа, но мужские собраны в кистевидные соцветия, а женские – одиночные. Цветки цилиндрической люффы распускаются утром и опыляются пчелами, а остроребристой – к вечеру, когда пчел нет. Поэтому она требует дополнительного опыления. У меня эту проблему решают муравьи, которые обожают люффу и снуют по ней едва ли не круглосуточно. Причем, находят они даже одно растение люффы среди десятков других тыквенных сразу же. Причину такой огромной любви муравьев именно к люффе до конца мне понять пока не удалось.

Корешки – в теплице, а вершки – на воле

В Средней полосе России плоды люффы можно получить только при рассадном способе выращивания. Посев на рассаду произвожу 15-20 апреля. Предварительно замоченные семена держу в теплом месте (25-27 С) до наклевывания. Затем провожу посев в отдельные стаканчики диаметром 8-10 см. Высадку рассады на постоянное место осуществляю 20-25 мая в пленочную теплицу. Люффу остроребристую высаживаю с расстоянием 50 см между растениями, а цилиндрическую – 70-80 см. Причем, учитывая, что она набирает большую вегетативную массу, сажаю ее в торце укрытия. По мере роста плеть выпускаю на улицу. Таким образом, корневая система находится в тепле, а почти вся лиана свободно развивается под прямыми солнечными лучами. Затенения люффа не переносит.

В каждую лунку кладу по 2-3 кг перегноя, 2 ст. ложки органо-минерального удобрения. Уход заключается в рыхлении почвы, прополках, регулярных обильных поливах. За время вегетации делаю 3-4 подкормки, чередуя органические и минеральные удобрения.

В специальной литературе четко можно увидеть советы об обязательной прищипке люффы. В опытном порядке рассматривал выращивание лианы с прищипкой и без таковой. Оказалось, что и вступление в плодоношение, и общая урожайность на растениях существенного отличия не имели.


Игорь Дуничев: Плоды люффы цилиндрической достигают 80 см и имеют нежный вкус и аромат

Съедобные плоды

А вот подвязка к шпалере обязательна. Особенно это касается люффы цилиндрической, плоды которой не только более крупные – до 50-80 см, но и очень нежные, в местах соприкосновений и ушибов быстро загнивают. Помимо этого, она очень теплолюбива и отличается длинным вегетационным периодом – до двухсот суток. Остроребристая менее требовательна к теплу и составу почвы, меньше поражается грибными болезнями, с меньшими по размерам плодами – до 40 см.

Во второй половине вегетации, чтобы ускорить созревание плодов, сокращаю поливы и прищипываю все точки роста. Плоды снимаю перед наступлением заморозков и оставляю в комнате дозариваться.

Для употребления в пищу снимаю плоды в молодом возрасте, пока волокна не успели огрубеть. Они отличаются приятным вкусом и ароматом, содержат много солей кальция и фосфора. Используем их в свежем виде в салатах, в поджаренном – в качестве гарнира.

Старые – идут на мочало

Зрелые плоды люффы несъедобны. Они густо пронизаны проводящими пучками. Каждый пучок окружен кольцами волокон, составляющих скелет мякоти и образующих сеть – своеобразную «арматуру» плода, которая и используется в качестве мочалки. Она эластичная и прочная – в горячей воде не растягивается, а в холодной не сужается. Чтобы получить такую мочалку, высохший плод опускаю на 10-15 минут в кипящую  воду, снимаю кожуру и просушиваю. Перед началом этих процедур срезаю у плода концы.

Мочалки из цилиндрической люффы используют взрослые, а из остроребристой – дети. При регулярном их применении кожа делается гладкой и упругой, ускоряется процесс регенерации клеток.

Вот такая она, люффа – красивая и декоративная, с вкусными плодами, укрепляющая здоровье и помогающая сохранить естественную красоту!

Игорь ДУНИЧЕВ г. Калуга


     10.05.2012     Просмотров: 6588  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость