Как я выращиваю пепино

В нашей стране эта культура все еще остается экзотической. А вот в горных районах Перу, Чили, Боливии и Эквадора ее выращивают уже более тысячи лет.


Немного истории

Это очень интересное растение. В XVIII веке пепино, или как еще называют – дынную грушу, завезли в Европу, а в XIX – в Россию. Император Александр III на выставке в Санкт-Петербурге, отведав заморский плод, был настолько поражен его вкусом, что велел распространить его по оранжереям России. Но с 1917 года пепино исчезла из нашей страны полностью. Возрождение этой культуры в России произошло только в конце XX века.

Что из себя представляет

Свое название – дынная груша – пепино получила за форму и вкус плодов, которые обычно имеют грушевидную форму, а по вкусу и цвету напоминают дыню. Аромат тоже дынный, но несколько специфический, напоминающий одновременно и землянику, и манго.

Кусты – высотой 1-1,5 м с одревесневшими стеблями, листьями как у перца, цветками как у картофеля и огромным количеством пасынков.

Зрелые плоды подают на десерт, недозрелые – добавляют в салаты. Вот и получается, что пепино – и фрукт, и овощ одновременно. Правда, по биохимическому составу это – больше фрукт, чем овощ, так как содержит сахаров гораздо больше, чем овощи.

Почему экзотика?

Так почему же до сей поры это замечательное растение все еще остается у нас в стране экзотикой? На мой взгляд – из-за сложности размножения. При этом урожайность пепино заметно уступает тем же томатам.

Размножается пепино и семенами, и черенками. Всхожесть семян довольно невысокая даже при специальном проращивании (50-70%). Семена прорастают очень долго: до наклевывания проходит от 7 до 30 дней. А при посеве непосредственно в почву всходов можно не получить совсем.

Как я сажаю пепино

Для посева семян я использовал пластиковую банку, на дно которой положил туалетную бумагу белого цвета. После ее увлажнения посеял семена, баночку закрыл прозрачной крышкой и поставил в теплое место (26-28 С). После проклевывания первого семени поставил баночку под лампу дневного света.

Каждый день на 10-20 секунд открывал крышку для замены застоявшегося воздуха и увлажнения подсыхающей бумаги. До полного раскрытия двух семядолей семена держал в условиях круглосуточной подсветки. А после их раскрытия – распикировал растения в предварительно пролитую горячей водой с марганцовкой рассадную землю в горшочки диаметром 3-4 см. В дальнейшем выращивал аналогично рассаде перцев и баклажанов. Кстати, сеять надо в ноябре-декабре.

Выращенные из семян растения поздно вступят в плодоношение, а могут и вообще не дать урожай в первый год. Семян в плоде может быть очень мало и не все они будут полноценными.


Размножение черенками

Пепино гораздо проще размножается вегетативно. Дынная груша характеризуется почти стопроцентной приживаемостью черенков при укоренении, без применения стимуляторов. Для этого по осени один куст пепино выкапываю и пересаживаю в горшок. В декабре-январе держу растение при t +10 С. Поливаю редко, чтобы не пересохли корни. Затем маточник ставлю в теплое и светлое место, подкармливаю его. И уже через месяц нарезаю черенки длиной около 15 см, с 7-8 листочками.

Помещаю их в маленькие стаканчики, заполненные торфом, и накрываю пленкой для обеспечения высокой влажности воздуха. От укоренения до начала цветения проходит 1-1,5 месяца.

Посадка

На постоянное место в неотапливаемую теплицу рассаду высаживаю 15-20 мая. Почву перекапываю на глубину 25-30 см. На 1 м2 вношу 4-6 кг перегноя и 2 ст. ложки комплексного минерального удобрения. Рассаду высаживаю по схеме 40х60 см.

Корневая система у пепино компактная, что позволяет растению хорошо переносить пересадку. По этой же причине пепино приходится часто поливать (при этом не переувлажняя почву) и подкармливать (один раз в две недели).

Через две недели после посадки растения подвязываю к шпалере или колышку, одновременно формируя в один или два стебля.

Мое наблюдение

Самый большой урожай мною был достигнут при формировании дух стеблей. Но нет гарантии, что плоды успеют вызреть.

Температурный режим

Пепино очень требовательна к температурам. Я выращивал ее в трех разных теплицах. И, по моему наблюдению, лучшие результаты в плодоношении и развитии показали экземпляры, которые росли в теплице с максимальным проветриванием: при температуре днем +23-26 С, ночью – +16-18 С. Хуже всего развивались растения в теплице с дневной температурой за 30 С. В этих условиях у пепино опадали бутоны и цветки, плоды практически не завязывались.

Существенно улучшают

плодоношение самоопыление или переопыление растений, для чего необходимо постукивать палочкой по шпалере. Созревание Плоды пепино созревают приблизительно через 75 дней после цветения.

Характерные признаки созревания: образование сиреневых полосок и появление характерного дынного аромата. Мякоть у созревших плодов очень нежная, поэтому собирать их нужно аккуратно.

При сборе я каждый плод отдельно заворачиваю в бумагу. Плодоножку не отделяю, чтобы не допустить повреждений.

Вредители

Из вредителей наибольший вред дынной груше наносят белокрылка, паутинный клещ, колорадский жук, слизни. Зрелые плоды с трещинками – любимое лакомство муравьев и плодовых мух.

Игорь ДУНИЧЕВ, г. Калуга


     05.12.2012     Просмотров: 6861  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость