Размножаем кустарники

Йошта: не черенком – так отводкой

Многие жалуются, что не могут укоренить йошту черенками. Ну и ладно: сделайте обычный дуговой отводок, присыпьте его и наберитесь терпения, чтобы осенью или весной его отделить.

А еще можно разделить куст, выкопав и обрубив топором на ветви – так, чтобы каждой досталось хотя бы по корешку. Такие саженцы укоренятся на 100% благодаря мощным запасам влаги и питания в корневище.

Смородина черная

Она черенками удается даже лучше, чем отводками. Отводки не формируют внушительной корневой системы, так как почти все питание получают от корней куста. Черенкам же деваться некуда – надо вставать на свои корни. Разве что поливать ее надо почаще. Если земля будет все время влажной, то черная смородина отлично укореняется и без всяких стимуляторов.

Красная – лучше черенками

Сделать отводок у красной смородины сложновато – побеги торчат почти вертикально вверх. А черенками отлично приживутся. Мне было жалко выбрасывать побеги после обрезки, и я их посадил. Причем побеги были уже с распустившимися почками. Тем не менее, большая часть из них дала корни и не погибла.

Крыжовник черенкуют с «пятками»

Крыжовник тоже славится своим упрямством, не желая размножаться черенками. Умельцы приспособились его черенковать с «пяткой». То есть, нарезая однолетние побеги с куском одревесневшего. Но можно этого не делать. Куст сам по себе обрастет саженцами к осени, если пару веток не приподнимать от земли: упавшая на землю ветвь обязательно пустит корешки.

Лимонник всем хорош

Лимонник любым способом хорошо размножается: черенками, отводками и даже семенами. Вот только с семенами лучше не связываться: их нужно грамотно в три этапа подвергнуть стратификации, иначе они уснут еще на годик-другой. Поэтому лимонники обычно черенкуют или делают отводки. Заодно и сортовые признаки не растеряются.


     02.07.2013     Просмотров: 1535  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться