Рассказываем о лаконосе

– Здравствуйте. Я уже много лет являюсь вашей по стоянной подписчицей. Знакомая поделилась со мной корнем растения лаконос. Но как его выращивать, она не знает. Ска зала, что растение обладает лечебными свойствами. Хотелось бы от вас узнать об агротехнике этого рас тения, его лечебных свойствах и применении в на родной медицине.

Елена Кудрич, Белгородская обл., с. Акулиновка

Лаконос – морозостойкое неприхотливое растение. В Америке оно растет как сорняк. У нас проявляет опреде ленную влаголюбивость. Так что с его выращиванием в Белгородской области проблем не будет.

В первый год жизни лаконос достигает полуметровой высоты и зацветает. В последующие годы разрастается в мощный куст до полутора метров, а у себя на родине до стигает и трехметровой высоты.

Все части лаконоса находят свое применение. В народ ной медицине отвары листьев и корней используют как отхаркивающее, слабительное, мочегонное и противо глистное средство. Отвары из ягод лаконоса способствуют снижению артериального давления в начальных стадиях гипертонической болезни.

За рубежом в официальной медицине широко приме няются такие лекарственные препараты из лаконоса как «Мерифит» и «Ангиноль» – для лечения фарингитов и ан гин; «Аскофит» и «Фитолакцин» – для лечения радикулитов и полиартритов. Спиртовые настойки из корней лаконоса применяются наружно для лечения радикулитов. В США, Англии и ФРГ препараты из лаконоса используются на ряду с другими лекарственными средствами при лечении опухолей различной локализации.

Лучше всего сеять лаконос осенью на глубину 23 см, с расстоянием между растениями 10 см. При весеннем по севе семена надо предварительно замачивать 3-5 суток в воде, так как они покрыты очень плотной оболочкой и долго будут всходить.

Лаконос декоративен в любую пору года за счет его красивых крупных листьев, обилия цветов и ягод. Хорошо смотрится он в одиночных посадках на газонах в окруже нии бархатцев или резеды.


     05.03.2013     Просмотров: 2571  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость