Горох, который не грубеет

Садоводы выращивают горох ради вкусного лакомства. Для этих целей наиболее пригодны новые сорта долго не грубеющего горошка. Самый известный – это Альфа. Он очень ранний, урожайный (в стручках аж по 9 горошин!). Вкус отличный за счет того, что семена медленно грубеют, но передерживать их не стоит. Этот сорт растет всего 50 дней. Если вовремя не убирать стручки, то урожай снизится.

Не менее хорош Беркут. Он растет около 70 дней, зато стручки по 10 см! Очень вкусен, но созревает дружно, фактически за 1-2 приема можно собрать весь урожай.

Стручки у сорта Вега поменьше - 7-9 см с повышенным содержанием сахара. Его используют только в свежем виде или для консервирования.

А вот в Изумрудном горошке сахара в 2 раза больше, чем в остальных сортах. Его нужно успеть вовремя собрать, так как слишком быстро начинает «спеть».

 

Сахарные, но вкусные

 

Обычно сахарные сорта дольше всего не грубеют, однако вкус в свежем виде у большинства из них совсем не сахар. Но теперь и среди них есть исключения.

Интересен сорт Амброзия. Его лопатки используют в самой ранней стадии – с еще зачатками горошков. Тогда он наиболее вкусен и полезен. Очень сильнорослый выше метра сахарный сорт – Гигант. Если ему дать шпалеру, то выше 16 узла у него вырастает по 1-2 стручка очень длинных и широких (до 15 см в длину и 3 см в ширину!). Необычно широкие они, если не собрать вовремя, принимают форму чашки. Гигант смотрится необычно и хорош как в свежем виде, так и в различных блюдах.

Не подведет и старый сорт Жегалова 112. Стебель очень длинный - 120-180 см нуждается в мощной опоре. За счет чего и высочайшая урожайность. Стручки длиной 10-15 см в молочной спелости мясисты, вкусны и питательны. Выведен 70 лет назад, но не утратил для садоводов свою привлекательность до сих пор.


     07.02.2011     Просмотров: 2005  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость