Ранние и морозостойкие гибриды цуккини и кабачков

На первый взгляд, кабачки и цуккини выращивать не так уж выгодно. Стоят они дешевле огурцов и не так популярны. Зато, если высаживать их рассадой в открытом грунте, они могут дать под 20 кг с квадратного метра. Редко какая другая культура может при минимальном уходе стать настолько урожайной.

src=/img/news/image/676/cukkinni.jpg

Большого труда в выращивании кабачков нет, они растут везде. И, если регулярно поливать и не сажать после тыквенных (кабачки, огурцы, тыквы…) – успех обеспечен. Но лучше всего подобрать ранние морозостойкие сорта и гибриды. Ведь ранний урожай в несколько раз дороже.

Возможно, многие будут удивлены, ведь, несмотря на наплыв иностранных семян, до сих пор лучшими сортами остаются наши Аэронавт, Ролик и Белоплодный ВИР. Это достаточно старые сорта, известные своими скромными требованиями к условиям выращивания и редко поражаемые болезнями.

Ролик относится к ультраскороспелым. Дает первый сбор уже через 35-38 дней. Если высаживать горшечной рассадой, то через две недели начинают сборы плодов. Чуть позже поспевают Аэронавт и Белоплодный, зато урожайность у них выше – до 18-20 кг.

Негритенок менее урожаен, с него удастся всего лишь собрать 6-8 кг плодов. Берет он другим – крупными размерами, интересным черно-зеленым цветом и приятным вкусом. Плоды у него более товарные: до 800-900 г, зеленцы долго остаются нежными. К тому же высокоустойчив к болезням.

Куанд – сорт цуккини, выведенный на Кубани. Он требователен к условиям выращивания, при этом лидер по урожайности. С квадратного метра собирают по 22,8 кг плодов. Причем, сорт ранний и в первый месяц отдает половину урожая! Нужно лишь зарядить почву органикой и весной высаживать рассаду под временные пленочные укрытия.

Ну, а сорт Касерта лучше посадить для себя. Он не урожаен, так как плоды мелкие. Для личного потребления их хватит, зато на вкус очень хороши. Для «заморской» кабачковой икры – самое то.

Интересен будет иностранный гибрид Кавили. Опылители ему не нужны, плодоносить он начинает рано и – до самых морозов. Устойчив к жаре, засухе и кратковременным заморозкам. И еще плоды долго не стареют – перерастая, остаются такими же нежными, как и молодые. Идеально подходит для рискованных посадок. Вот только семена дорогие. И покупать их придется каждый год.

Экзотически выглядят голубые плоды Скворушки: голубого цвета и раннего созревания. Пригодны для длительного хранения. Вывели сорт на Донецкой селекционной станции.

Очень красивы ярко-оранжевые плоды сорта Хелена. Растения у него кустовые, компактные, скороспелые… Болезнями поражаются слабо. Но готовить их трудно – мякоть нежная, а кора жесткая. Предназначен для консервирования и домашней кулинарии.

 


     11.01.2012     Просмотров: 7704  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость