РЕДИС – осенний обзор сортов

Весной проблем с редисом нет. Посеял – и жди через месяц урожая, изредка пропалывая и поливая. Особой разницы между сортами нет. Тут уж дело вкуса. Одни сорта нежнее, у других корочка грубее, у третьих – мякоть злее… Осенний урожай получить сложнее. Тут уже не все сорта подойдут. Многие вместо наращивания корнеплода просто застрелкуются.

Так какие же сорта пригодны для осеннего сева?

Тореро – импортный гибрид. Как и все импортное, да еще и гибрид, он дорогой. Семена стоят недешево, и выращивать свои не получится. Преимущество, как и у всех гибридов, – красивые выровненные корнеплоды и нежная сочная мякоть. А еще растения не застрелкуются, невзирая ни на какую погоду.

Маяк – под таким отечественным названием продают английский сорт Sparkler 3. Корнеплоды у него осенью вырастают мелкие, разного размера, хотя хорошего вкуса и никогда не лопаются. Но на рынок урожай вынести не получится.

Белые ночи – сорт для любителей поострее. Это, наверное, единственный его недостаток. Сорт засухоустойчивый, не дает цветушности, урожай не грубеет даже при перебоях с поливами. Корнеплоды крупные и нежные. Некоторые могут треснуть при перебоях с влагой.

Злата – весной удается на ура, давая крупные, пусть и не очень красивого цвета, корнеплоды (по окраске напоминают молодую картошку). А вот при летнем посеве часто стрелкуется. Если не ушел в стрелку, то выращивать его могут только трудолюбивые садоводы: недодать питания или воды, и получите вместо огромной редиски горсть малосъедобных уродцев.

Ризенбутер – старинный сорт, устойчивый к цветушности и дряблению. Не трескается и отлично удается при осенних посевах. Портит впечатление только разнокалиберность выращенного урожая.

Розово-красный с белым кончиком – это уже наша огородная классика. Достоинства этого сорта будут и его недостатками. Нежная сочная мякоть легко растрескивается, если вовремя не поливать грядки. Урожай редко может порадовать красивыми одномерными редисками. Но среди знатоков ценится за превосходные вкусовые качества.

Сосулька – старый хорошо известный белоплодный сорт. Отличается нежным вкусом. Не стрелкуется и не лопается. Требует рыхлой и плодородной почвы.

Красный великан – тоже как Сосулька, только красная, и более грубого вкуса как мякоти, так и кожицы. Под этот сорт копать почву тоже лучше поглубже.

Французский завтрак – вкусный сорт, пригодный для осеннего урожая. Главное его достоинство – хороший вкус, хотя и уступает лучшим сортам как по вкусу, так и по урожайности.


     04.09.2012     Просмотров: 2914  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость