Проверка семян на всхожесть

Перед посадкой семена обязательно надо проверять на всхожесть.

Для ее определения возьмите 10 семян и аккуратно разложите на увлажненной фильтровальной бумаге или песке (слой 2-3 см). Также пойдет кусок фланели или сложенная в три-четыре слоя марля, постеленная на чайное блюдце, тарелку или поднос.

Прикройте влажной марлей, а сверху стеклом, поставьте в теплое место. Через три-четыре дня проверьте их и вычислите энергию прорастания – скорость и дружность появления ростков. Например, если проросли 4 из 10, то энергия прорастания составляет 40%. Через 7-10 дней определите всхожесть по таблице:

Культура Время прорастания (в днях) Всхожесть (в днях) Годность (в годах)
Арбуз 5 12 6-8
Бобы 4 10 5-6
Горох 3 6 5-6
Дыня 3 8 6-8
Капуста 3 10 6-8
Лук 5 12 3-4
Морковь 5 10 2-3
Огурец 3 7 6-8
Пастернак 7 14 1-2
Патиссон, кабачок 3 10 6-8
Салат 4 10 3-4
Свекла 5 8 4-5
Перец 7 15 2-3
Петрушка 7 14 1-2
Ревень 5 14 2-3
Редис, редька 3 7 4-5
Томат 6 10 4-5
Тыква 3 10 6-8
Укроп 7 14 2-5
Фасоль 4 7 5-6
Шпинат 5 14 2-3
Щавель 3 8 3-4

Температура проращивания – 20-30° С. Проросшими считаются семена с нормальными корешками, равными половине длины семени. При прорастании менее 80% семян норму высева стоит увеличить. Для ускорения появления ростков рекомендуется проводить процедуру замачивания.

У длительно хранящихся семян снижается жизнестойкость и утрачивается энергия прорастания. Семена (любые) нужно хранить в сухом проветриваемом помещении (это могут быть утепленная веранда, коридор, лоджия, кладовка) при постоянной температуре от 0 до 80 С. В качестве тары можно использовать матерчатые или полиэтиленовые мешки, картонные коробки.


     05.03.2013     Просмотров: 1840  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость