Простой лук-порей
Считается, что лук-порей выращивать сложно: сначала посеять семена на рассаду, потом посадить ее, затем окучивать... Слишком сложно. Но это только кажется. На самом деле лук-порей неприхотлив и нетребователен к уходу.
Рассада: быть или не быть
В Средней полосе действительно лук-порей выращивают через рассаду. Причем рассадный период составляет 60-65 дней. За это время ничего необычного ждать не надо. Достаточно посеять семена и поливать их 1-2 раза в неделю. Если есть время, то рассаду лучше посеять в кассеты размером 2х2 см. Тогда приходится сеять по одному семечку. Зато растения получаются особенно сильными.
Обойтись без рассады можно на Юге. Тут вполне достаточно сеять семена сразу в грунт – они успеют вырасти и отдать урожай задолго до морозов.
Уйти от рассады можно и в Средней полосе. Для этого нужно подбирать раннеспелые сорта порея. Они успевают закончить вегетацию до заморозков.
Куда сажать
Порей стараются сажать после огурцов или помидоров. Удобрений, внесенных под эти культуры, достаточно для формирования хороших «ножек» порея. Хотя неплохо будет добавить компоста и золы.
Высаживают рассаду на расстоянии 10-15 см друг от друга, а междурядья желательно делать 50 см. При широких междурядьях легче справиться с сорняками, уничтожая их или плоскорезом Фокина, или тяпкой. А главное – несложно будет провести окучивание. Посеянные грядки порея тоже подгоняют под «рассадные стандарты», прореживая всходы. Первое прореживание проводят в стадии двух-трех листочков, оставляя растения на расстоянии 4-5 см друг от друга.
Кстати, рассаду после высадки не забывайте укрыть лутрасилом, чтобы не сожгло солнце. Полезно сажать рассаду порея в траншеи. Так его проще накрыть, а еще это будет полезно при окучивании.
Отличия порея
В отличие от репчатого лука, порей требователен к поливу и питанию на протяжении всей вегетации. Поэтому в засушливый период обязательно обильно поливают его один-два раза в неделю. Раз в две недели подкармливают настоем навоза или крапивы, а также гуматом натрия.
Это холодостойкое растение переносит на корню небольшие заморозки. Убирают его обычно во второй половине сентября, а поздние сорта иногда и позже, если погода позволяет.
В отличие от репчатого лука, у порея нет такого резкого запаха и вкуса. Особенно это важно в приготовлении блюд для детей, так как многие малыши не любят лук.