Самый органический фермер

Зепп Хольцер – самый знаменитый органический фермер в мире. Он выращивает фрукты и овощи без применения удобрений и пестицидов. Причем ученые подсчитали, что у него урожайность в 18 раз выше, чем у соседей. Достигается это с помощью особого микроклимата, созданного с помощью системы озер, камней и высоких гряд.


Зепп Хольцер.jpg


Побывал Зепп Хольцер и в Белоруссии, где под его руководством были возведены три высокие грядки, которые до сих пор дают великолепные урожаи. Грядки он роет глубиной до 0,5-1 метра. Обычно их копают экскаватором, складывая плодородный слой в одну сторону, а бесплодный – в другую. На дно складывают бревна и ветви, обрезки досок. Засыпают их сначала бедной землей, потом плодородной.

В итоге получится гряда почти 1,5 м высотой, очень похожая на холм. Закопанные ветви и бревна постепенно разлагаются, отдавая питательные вещества растениям.


Высокая грядка по Зеппу Хольцеру.png

 


На высокой гряде Хольцер высаживает растения ярусами:

  • У подножия, где скапливается больше всего влаги, высеваются влаголюбивые культуры: дыня, арбуз, огурец, тыква, капуста, редис, салат.
  • Петрушка и морковь будут хорошо себя чувствовать в середине грядки вместе с кабачками. Тут же – помидоры, баклажаны и перцы, горох и кустовая фасоль.
  • Чуть повыше – кукуруза, листовая капуста, вьющаяся фасоль.
  • И на самом верху – наиболее засухоустойчивые: арахис, подсолнух. На солнышке будет отлично расти и картошка, посаженная под сено. А также – ягодные и плодовые культуры.

 

Для перекопки земли фермер использует кур и свиней. Вначале – рассыпает по земле кукурузу, горох или чечевицу, размоченные в молоке. В поисках соблазнительно пахнущего корма свиньи пропахивают своим рыльцем любую почву на глубину 20-30 см.

В поисках лакомств свиньи пропахивают землю на глубину до 20 см.jpg


Свиней фермер использует еще и как сеятелей, подмешивая в корм семена сидератов и зеленных культур. Пройдя пищеварительный тракт животных, семена быстро и дружно всходят в питательной среде.

Никогда Зепп не обрезает свои плодовые деревья, считая, что они привыкают к этой процедуре и становятся зависимыми от вмешательства человека, а в итоге – слабыми и менее жизнеспособными. Вместо этого он широко практикует отгибание ветвей.

 


     19.11.2013     Просмотров: 6199  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться