Правила сбора и хранения

Как ни странно, кустик зелени нужно уметь обрывать правильно, иначе это повлияет и на урожайность, и на качество. Чтобы растение образовало мощный кустик, надо на главном стебле, когда он уже сформируется, отщипнуть средний листик. Это же, кстати, относится и к кинзе, и к базилику, особенно если вы не хотите, чтобы они потом выпустили цветоносы и дали семена. Веточки петрушки в процессе уборки урожая срывают сначала с краев, чтобы в центре зелень постоянно отрастала.

Картофель. Прежде чем убирать картофель на хранение, он нуждается в тщательной просушке. Для этого его нужно несколько часов выдержать на открытом воздухе в тени.

Помидоры. Собирают помидоры в сухую погоду, а вот хранят в зависимости от их степени зрелости. Непригодны к хранению плоды, перенесшие заморозки. Плоды зеленые и молочно-восковой спелости хранятся при температуре 10-12 °С. Эти условия позволят хранить плоды в течение нескольких месяцев. Бурые плоды хранят при температуре 4-6 °С. Порозовевшие томаты хранят при температуре 0-2 °С.

Капуста. Сохранить капусту свежей можно, если кочан вырвать с корнем и подвесить его за кочерыжку. Капуста для дли-
тельного хранения не должна быть перезревшей. На хранение ее снимают поздней осенью, обязательно в сухую погоду, после предварительной просушки. Головки капусты обрезают с небольшой кочерыжкой и несколькими неотбеленными листьями, складывают в кучи, для того, чтобы наружные листья слегка подвяли. Идеальная для хранения температура – 0 градусов, влажность 90-95%. Если хранение подвальное, из капусты складывают пирамидальные штабеля, или укладывают в ящики и на стеллажах в 2 - 3 слоя, в виде пирамиды.

Свекла. Для длительного хранения ее собирают в сухую погоду и немедленно обрезают ботву. Если стержневой корень поврежден, его также обрезают. Оптимальный размер корнеплода – 7-10 см. Хранят в буртах, подвалах, погребах или траншеях.

Морковь. Наилучшая температура для хранения моркови 0-1 °С. Чтобы хранение моркови было более продолжительным, надо проводить сбор как можно позднее. Если морковь собрана в теплую погоду, ее предварительно просушивают, не допуская подвяливания, после чего сортируют и подрезают ботву. После укладки в хранилище морковь пересыпают слоем песка, толщиной 1-3 см. Песок должен быть свежим и слегка увлажненным (при сжатии песчаный комок не распадается). Поддерживать необходимую влажность песка нужно по мере высыхания.

Лук. Успешное хранение лука в домашних условиях возможно только тогда, когда он хранится в сухом помещении, при температуре 18-24 °С. Удобно хранить лук в связанных венках или вязанках. Очень важно тщательно просушить шейку луковиц.


     01.08.2009     Просмотров: 2376  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость