Повторные посадки и урожай дадут, и плодородие сберегут

Собрал урожай? Вырасти второй!

Многие овощные культуры можно высаживать не только весной, но и летом, собирая два- три урожая за сезон.

Ошибочное мнение

Большинство садоводов довольствуется одним урожаем, считая, что нужно дать почве отдохнуть. Это далеко не так. Сорняки с превеликим удовольствием обживут «отдыхающие» участки, вытянут из почвы все соки и раскидают семена, которые в будущем году доставят вам массу хлопот.

Сроки еще не поджимают

Сроки летних посадок зависят от способности растения давать урожай при коротком убывающем дне и низкой осенней температуре. Поэтому при их выращивании можно маневрировать.

Так огородники, вынужденные выращивать рассаду в квартире, могут отказаться от ранневесенних посадок и дождаться сроков, когда ее можно растить в укрытиях на садовом участке. Многие растения пригодны также и для ступенчатого выращивания – со сдвигом новых посадок на 10-15 дней.

Огурец – всегда молодец

Для многих огородников это типичная культура с однократной высадкой рассады или высевом семян в конце мая или начале июня. Высаживать огуречную рассаду повторно в середине лета не принято, непривычно, но вполне возможно. Если в конце июня-начале июля освободилась грядка из-под ранних овощей, то на их место можно посадить рассаду огурца и снимать зеленцы до самых заморозков.

Бобовое счастье

Кустовую фасоль при ранней высадке рассады (в начале июня) можно возделывать как односборовую или как многосборовую культуру. В первом случае в конце лета собирают зрелое зерно, а во втором периодически снимают зеленые незрелые бобы (лопатки). При повторной высадке рассады в конце июня (среднеспелые сорта) или в начале июля (раннеспелые сорта) фасоль можно возделывать только на лопатку.

Три месяца для капусты

Для ряда капустных культур благоприятный для высадки период продолжается почти три месяца – от времени наступления спелости почти до середины, а для ранних сортов кольраби – и до конца июля.

Капуста белокочанная ранняя. Если на огороде, кроме ранних сортов, возделываются среднеспелые и поздние, вряд ли понадобится повторно высаживать рассаду ранней капусты в середине лета. Но если с поздней капустой что-то не заладилось, летнюю рассаду ранней капусты можно высадить на грядку, освободившуюся от гороха, шпината или других скороспелых культур.

Цветная капуста. Рассаду можно высаживать со сдвигом на 10-15 или 25-30 дней. Ранние сорта цветной капусты успевают сформировать полноценные головки в открытом грунте. Цветная капуста, посаженная позже (до конца июля), как правило, образует в открытом грунте только зачаточные головки величиной с монету, которые можно дорастить до нормального размера в любом помещении с низкой плюсовой температурой.

Брокколи (спаржевая капуста). В отличие от цветной капусты, урожай брокколи можно собирать неоднократно. После срезки центральной головки на боковых побегах образуются дополнительно более мелкие. Получать полноценные головки можно 1-1,5 месяца, потом брокколи дает очень мелкие головки. Обычно эту капусту высаживают дважды: весной и в самом начале июля.

Кольраби – скороспелая холодостойкая культура. Снятые в конце июня стеблеплоды могут спокойно храниться в холодильнике несколько недель, поэтому рассаду кольраби обычно высаживают только дважды – весной для летнего использования и в середине лета для зимнего хранения. Рассаду ранних сортов сажают в течение июля.

Свеклу тоже можно собирать дважды

Огородники редко воспринимают свеклу как культуру, которая способна принести несколько урожаев за сезон. Ее сеют рано, убирают в сентябре и при этом далеко не всегда получают хорошие корнеплоды. На узких грядках свекла растет очень быстро, а выращивание через рассаду сокращает сроки созревания корнеплодов. Поэтому свеклу можно выращивать ступенчато, с последним сроком высадки в конце июля. Практика показала, что для семейных потребностей рассаду столовой свеклы есть смысл высаживать трижды за сезон:

  • весной для летнего потребления;
  • в июне для получения крупных корнеплодов, предназначенных для зимнего хранения;
  • и в июле, чтобы иметь молодую свеклу осенью.

Различные салаты можно выращивать ступенчато, высаживая рассаду спаржевого салата и листового салата-латука до самого конца июля.

Кроме перечисленных, в середине лета высаживают овощи, которые нет смысла возделывать в первой половине лета. К таким немногим культурам в первую очередь относятся две нетрадиционные для России, но в последние годы набирающие популярность и у наших огородников-любителей. Это дайкон и китайская капуста (не путать с пекинской).

Большинство сортов дайкона не годится для возделывания в первой половине лета, поскольку для цветения и образования семян ему нужен продолжительный световой день. У растений, высаженных во второй половине лета (при убывающем дне), переход к цветению задерживается, а корнеплоды быстро наращивают массу. Высаживают рассаду дайкона вплоть до конца июля.

Китайская капуста – скороспелая культура, пригодная к употреблению уже через 20- 30 дней после высадки рассады. Так же, как и дайкон, китайская капуста относится к растениям длинного дня. Поэтому плодовую массу (до 2 кг на растение и больше) она наращивает только при высадке рассады во второй половине лета. Благодаря своей холодостойкости китайская капуста может расти на огороде до самых заморозков и давать хорошие урожаи поздней осенью (наряду с луком-пореем, пастернаком, поздней белокочанной капустой, петрушкой и топинамбуром). Высаживать рассаду китайской капусты можно до середины августа.


     04.06.2013     Просмотров: 6868  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость