Как навредить вредителю
Колорадский жук поселился на картофельных полях всерьез и надолго. Основная причина его повсеместного распространения в Евразии в том, что здесь он чувствует себя как на курорте. На нашем континенте нет опасных для этого вредителя микроорганизмов, а с точки зрения местных хищников он не очень-то съедобен.
Единственный, кто портит «курортнику» жизнь, – хозяева посевов. Но со временем жук адаптируется к любому пестициду, применяемому в допустимых концентрациях. Поэтому ученым приходится снова и снова пополнять арсенал огородников.
Почему он так живуч
На самом деле за свою «неистребимость» насекомые платят высокую цену. Прежде чем вид адаптируется к тому или иному отравляющему агенту, погибают миллионы особей. Те, что выдерживают воздействие инсектицида, дают жизнь новым поколениям насекомых, которым данный препарат уже не страшен – естественный отбор в действии.
На все, конечно, требуется время. Но чем чаще применяется одно и то же вещество, тем быстрее возникает устойчивость. Кроме того, обработка ядохимикатом угнетает и естественных врагов колорадского жука, которых у него и без того мало. Причем дружественные огородникам представители фауны, как правило, страдают даже больше.
Многочисленные диапаузы – периоды физиологического покоя (сон) – также помогают полосатому вредителю противостоять инсектицидам. Часть жуков уходит в землю не только на зиму, но и летом, иногда по нескольку раз за сезон. Под покровом почвы им не страшны ни жара, ни обработка «химией».
Отходят ко сну и бодрствуют жуки крайне неорганизованно. Кто-то впадает в спячку, а кто-то только просыпается, – появление насекомых после зимовки растянуто на месяц. Кстати, некоторые из них вообще «зимуют» 2-3 года подряд (многолетняя диапауза). Все это тоже снижает эффективность истребительных мероприятий.
Наконец, колорадские жуки рождены не только ползать, но и летать. Зачастую, избавившись от вредителей на своем участке, вы всего- навсего освобождаете место для соседских.
Как навредить
Если речь идет о паре картофельных грядок, расположенных рядом с зеленью, земляникой и другими культурами, плоды или побеги которых идут в пищу, едва ли не единственным методом борьбы оказывается ручной сбор насекомых. Жуков и личинок помещают в банку с керосином или концентрированным раствором поваренной соли. Ядохимикаты не применяют из-за высокой вероятности их попадания на плоды.
Конечно, отлов насекомых – занятие утомительное, а за сезон его надо осуществлять не раз и не два. Снижают остроту проблемы выращивание сортов картофеля с повышенной устойчивостью к колорадскому жуку и профессиональные приемы, которыми пользуются огородники со стажем.
Рекомендуется, например, присыпать первые всходы картофеля землей. Это на какое-то время убережет растение от выползающих после зимовки жуков. Чуть позже картофель все равно пробьется, но теперь он будет окрепшим и подготовленным к встрече с вредителем.
Другая «военная хитрость» – разложить на грядках кучками картофельные очистки. Когда изголодавшиеся за зиму жуки набросятся на приманку, очистки нужно собрать и уничтожить (бросить в керосин, обработать ядохимикатом и закопать или просто сжечь).
На больших площадях альтернативы применению пестицидов нет. В свое время было предпринято много усилий по выведению картофеля, совершенно не повреждаемого колорадским жуком. Как известно, путем селекции эту задачу до конца решить не удалось. Жук довольно быстро подстраивается под любые неблагоприятные изменения в составе и строении листьев.
Слагаемые успеха опрыскивания
Препарат должен быть тщательно размешан. Правильное приготовление рабочего состава предполагает знание одной тонкости: средство сначала разводят в небольшом количестве воды – делают так называемый маточный раствор (где-то 1/5 от требуемого объема). Только после этого смесь доводят до нужной концентрации и снова перемешивают.
Используемая опрыскивающая аппаратура должна обеспечивать довольно мелкий распыл. Краскопульт или веник однозначно не подойдут. При правильном нанесении рабочий раствор равномерно покрывает всю площадь листа мельчайшими капельками, которые не стекают на землю. По возможности кроме верхней обрабатывают и нижнюю часть листвы, где находятся молодые личинки.
Необходимо отслеживать реальный срок защитного действия препарата. Обработку проводят, как только насекомые появляются вновь (конечно же, с поправкой на требования регламента по выходу людей на обработанное поле).
Практика показывает, что в любом случае контакт с ядохимикатом не проходит для насекомых бесследно. Даже восстановив прежнюю численность, вредитель остается физически ослабленным, – еще один заход, но другим средством, и с ним было бы покончено. Однако именно в этот решающий момент у владельца посевов опускаются руки.
Обработка будет эффективной только при правильном выборе инсектицида. Из всех перечисленных пунктов этот самый важный. Дело в том что даже проверенный препарат, специально предназначенный для борьбы с колорадским жуком, не гарантирует эффективность в каждой конкретной ситуации. Средство, которое раньше прекрасно работало, может отказать. Более того, опрыскивание одним инсектицидом несколько раз подряд – заведомая ошибка. Еще хуже, когда, вместо того чтобы наконец «сменить пластинку», повышают концентрацию рабочего раствора.
Если восприимчивость насекомых к тому или иному инсектициду снижается, специалисты говорят о «развитии резистентности к веществу, лежащему в его основе» (привычке).
Проблема осложняется тем, что привыкнув к чему- то одному, насекомые проявляют устойчивость и к другим химикатам, обладающим схожим действием.
Вывод: выбирая препарат, необходимо точно знать, не относится ли он к категории средств, с которой «ваш» вредитель хорошо «знаком».