Пора готовить лук
Для выращивания лука поздних сортов понадобится не менее пяти с половиной месяцев. Поэтому поздние сорта семенами стараются не выращивать, а сначала получают лук, высевая семена на небольшой грядке.
Хотя можно на Юге по лучить репку и сразу из се мян. Для этого прибегают к более редкому посеву и по сле двух-трех прореживаний оставляют растения на рас стоянии 8 см. Но при прямом посеве все равно урожай бу дет маленьким, а луковицы – мелкими.
Казалось бы, выгоднее выращивать севок и его са жать. Но ученые провели эксперимент. Оказалось, что при такой же густоте посад ки урожай при рассадном способе оказался на 46% больше. Вернее – при 20 кустиках лука на м2. А если посадить на каждый метр 50 растений лука рассадой, то урожай окажется на 94% выше.
Так убедительно доказали, что лучший способ выращи вания лука на небольших площадях – рассадный. Но рассаду нужно готовить. Она должна быть возрастом 50-60 дней. То есть сеять лук на рассаду надо в марте, а высаживать в конце апреля.
Впрочем, выращивать рас саду лука проще простого – посеяли и изредка поливаем. Один раз часть рассады лука так и не высадили – места не хватило. И к осени в рассад ном ящике вырос… севок.
Семена перед посевом сутки замачивают, немного подсушивают и потом сме шивают с мелом. Так они бу дут виднее на черной почве, легче выдержать расстояния и сэкономить семена.
Рассаду перед высадкой тоже готовят особым обра зом: после выемки обреза ют корни на 1/3 и верхнюю часть листьев тоже на 1/3. А вообще у нормальной рас сады лука должно быть три- четыре листа. Хотя прижива ется и более слабая, а вот перерастать ей нельзя.
Особо надо следить за глу биной посадки – рассаду за глублять нельзя. Сажают на ту же глубину, что она росла в ящиках.
Севок особо готовить не надо. Если его хранили правильно. Если в качестве севка не уверены, то хотя бы три-четыре недели севок прогревают при температуре 30-35 С. И перед посадкой надо севок смешать с мелом. Не для удобства высадки, а ради борьбы с болезнями. Не любят грибки мел, они кисленькое любят, а мел – подщелачивает. В такой сре де грибки не растут.