Пора готовить лук

Для выращивания лука поздних сортов понадобится не менее пяти с половиной месяцев. Поэтому поздние сорта семенами стараются не выращивать, а сначала получают лук, высевая семена на небольшой грядке.

Хотя можно на Юге по лучить репку и сразу из се мян. Для этого прибегают к более редкому посеву и по сле двух-трех прореживаний оставляют растения на рас стоянии 8 см. Но при прямом посеве все равно урожай бу дет маленьким, а луковицы – мелкими.

Казалось бы, выгоднее выращивать севок и его са жать. Но ученые провели эксперимент. Оказалось, что при такой же густоте посад ки урожай при рассадном способе оказался на 46% больше. Вернее – при 20 кустиках лука на м2. А если посадить на каждый метр 50 растений лука рассадой, то урожай окажется на 94% выше.

Так убедительно доказали, что лучший способ выращи вания лука на небольших площадях – рассадный. Но рассаду нужно готовить. Она должна быть возрастом 50-60 дней. То есть сеять лук на рассаду надо в марте, а высаживать в конце апреля.

Впрочем, выращивать рас саду лука проще простого – посеяли и изредка поливаем. Один раз часть рассады лука так и не высадили – места не хватило. И к осени в рассад ном ящике вырос… севок.

Семена перед посевом сутки замачивают, немного подсушивают и потом сме шивают с мелом. Так они бу дут виднее на черной почве, легче выдержать расстояния и сэкономить семена.

Рассаду перед высадкой тоже готовят особым обра зом: после выемки обреза ют корни на 1/3 и верхнюю часть листьев тоже на 1/3. А вообще у нормальной рас сады лука должно быть три- четыре листа. Хотя прижива ется и более слабая, а вот перерастать ей нельзя.

Особо надо следить за глу биной посадки – рассаду за глублять нельзя. Сажают на ту же глубину, что она росла в ящиках.

Севок особо готовить не надо. Если его хранили правильно. Если в качестве севка не уверены, то хотя бы три-четыре недели севок прогревают при температуре 30-35 С. И перед посадкой надо севок смешать с мелом. Не для удобства высадки, а ради борьбы с болезнями. Не любят грибки мел, они кисленькое любят, а мел – подщелачивает. В такой сре де грибки не растут.


     19.03.2013     Просмотров: 2367  
Лук  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость