Что за наросты на лозе винограда

– Весной на виноградном стволе и ветках, не на листьях, обнаружили коричневые наросты – как че шуйки. Убрали их. Но осталась какая-то клейкая жид кость. Промыли лозу водой и опрыскали Фитоспори ном. Правильно ли это?

101333296_large_phylloxeralistovaya.jpg

О. Петрова, Самарская область.

Желеобразные наросты бывают на месте повреждений, откуда выходила пасока. Со временем она загущается, и раны закупориваются клейкой массой, напоминающей на росты. Счищать их не обязательно. А если счистили – надо обеззаразить раствором железного или медного купороса. Немного другое дело – бактериальный рак. Это опасное заболевание, приводящее к гибели кустов. Отличить его можно – это не простые наросты, а разрушающие рукава. Они как бы рассыпаются, разрываемые изнутри разрас тающимися тканями.

Такие рукава, а в идеале и кусты, надо удалять и сжигать. – На участке много проволочника. Как от него из бавиться?

Полностью избавиться практически невозможно, так как вредитель многоядный, а на смену погибшим всегда прибудут новые. Другое дело – сдержать численность про волочника в безопасных размерах.

Для этого при посеве вносят гранулы Базудина, Мухоеда, Землина и прочих препаратов.

А можно регулировать численность и агротехникой – ча сто рыхлить междурядья, перекапывать весь участок (вме сте с дорожками и площадками) осенью и весной. Большое значение имеет ранневесенний посев ячменя. Его высева ют кучками по всему участку. А когда оголодавшие за зиму проволочники соберутся на лакомство – ячмень выкапыва ют с комом земли и сжигают.


     12.03.2013     Просмотров: 7396  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость