Помогите баклажану

Фитофтора – заболевание очень коварное. Почему-то замечаем его мы только на помидорах да на картошке. Однако и баклажанам от нее достается, как говорится, по полной программе. На листьях и стеблях появляются коричневые пятна; характерный признак заболевания – бледно-зеленая зона вокруг пятна. В сухую погоду пораженные ткани засыхают, во влажную – гниют. Избыточная влажность воздуха, росы и туман способствуют развитию болезни.

baklajan.jpg

Сейчас уже вовсю идет сбор плодов, поэтому пользоваться химическими препаратами против болезни нежелательно. Поможет растениям справиться с заболеванием опрыскивание растений настоем чеснока: 100-150 г сухих листьев или чешуи луковиц измельчить, настоять в 10 л воды в течение 24 часов и после использовать. Хороший результат дает опрыскивание однопроцентным раствором бордоской жидкости.

Если все-таки не удержались и опрыскали свои «синенькие» контактными препаратами, то отправляйте их на зимние заготовки: икру, соления и так далее.

Напоминаем о том, что должна быть пространственная изоляция посадок баклажана от томата и картофеля, которые, как правило, сильно поражаются фитофторозом.

Рецепт от редактора

Острые баклажаны

Я большой любитель остренького. Поэтому баклажаны с чесноком и перцем – это мое коронное блюдо, которое запасаю к зиме в больших количествах.

Придешь с мороза, отваришь картошечки, посыплешь ее ароматным укропом, бросишь кусочек сливочного масла и... ко всей этой вкусноте подашь нежно-острые баклажанчики. М-м-м-м – слюнки текут уже от предвкушения! Попробуйте и вы.

Такие баклажаны могут храниться в холодильнике достаточно долго – около полугода. Однако так долго в нашей семье они не лежат – острые баклажаны расходятся как горячие пирожки очень быстро.

Ингредиенты.

  1. Баклажаны 2 кг.
  2. Стручки горького перца 2 шт.
  3. Сладкий болгарский перец (желательно красного цвета) 2 шт.
  4. Чеснок 1 головка
  5. Соль 1,5 ст. л.
  6. Сахар 1,5 ст. л.
  7. Уксус 9% 130 мл.
  8. Растительное масло (желательно нерафинированное) 200 мл.

Приготовление.

  1. Баклажаны отварить, положить под пресс, чтобы стекла лишняя жидкость, нарезать большими кусками.
  2. Перец и чеснок перекрутить на мясорубке, добавить соль, сахар, уксус, масло и все перемешать.
  3. Теперь баклажаны соединить с заправкой, перемешать.
  4. Разложить по банкам, закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике или в холодном погребе. Еще один вариант – прокипятить баклажаны вместе с заправкой минут 10-15, прежде чем раскладывать по банкам, и закупорить металлическими крышками. Законсервированные таким способом «синенькие» можно хранить как обычные заготовки в кладовке или в погребе.

 

 


     23.09.2011     Просмотров: 2934  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость