Восковая тыква
Восковая тыква из семейства тыквенных входит в род Бенинказа, поэтому ее еще называют Бенинказа восковая, Бенинказа щетинисто-волосистая или тыква щетинисто-волосистая.
Бенинказа – быстрорастущее однолетнее стелющееся растение с почковидно-округлыми листьями, напоминающими огуречные. Цветки желтые, диаметром до 8 см, с пятилепестковым плоским венчиком. Большие продолговатые или шарообразные плоды, формой похожие на дыню или тыкву, могут достигать длины 0,5 м и массы 10 кг. Голубовато-серые по окраске, они очень декоративны.
У зимней восковой тыквы (Дунгуа) вырастают особенно крупные, цилиндрические плоды массой 50 кг и более. Они покрыты тонкой восковой оболочкой, что способствует их длительному хранению. Воск с плодов легко снимается, во многих тропических странах его используют в медицине и для изготовления свечей.
У зрелых плодов белая упругая сочная сладковатая мякоть, очень питательная, содержащая много пектиновых веществ. Недозрелые плоды употребляют как кабачки, их жарят, тушат с другими овощами, маринуют, спелые используют в кондитерской промышленности, из них готовят цукаты. Пектиновые вещества очень полезны, так как выводят из организма шлаки, тяжелые металлы. Жирное масло, получаемое из семян, пригодно в пищу, а также применяется в медицине.
Условия выращивания, уход за этим растением такие же, как за всеми тыквенными культурами. Высевают ее, как правило, пророщенными семенами в грунт, но для ускорения плодоношения лучше высаживать рассадой в конце мая. В грунт вносят много органики, применяют поливы и подкормки птичьим пометом и золой. Площадь питания одного растения 1-1,5 м2. После образования 5-6 листьев верхушки побегов прищипывают. Желательно почву вокруг растения мульчировать, а на холодных и плотных почвах раскладывать свежий навоз.