Помидорное дерево

Томатное дерево или томарилло - не дерево в привычном для нас смысле. Это красивый вечнозеленый быстрорастущий куст высотой до 2-3 м с большими мясистыми сердцевидными листьями. Родом он из Перу или Чили.

Поскольку у нас не субтропический климат, то выращивать томатное дерево можно в теплице или на подоконнике в квартире. Обрезкой легко сформировать красивую крону.

Плодоносить томарилло начинает в первый год. На молодых побегах вначале появляются собранные в «букеты» небольшие розовые цветы, а затем и сами плоды. В зависимости от сорта и вида томатного дерева кожура у них может быть красного, бордового, желтого или оранжевого цветов. По форме и размеру плоды с куриное яйцо.

Томарилло не нуждается в перекрестном опылении. Но если вы перенесете кисточкой пыльцу с одного цветка на другой, то урожайность намного увеличится. С одного растения можно собрать до 20 кг плодов.

 

Загадка природы

 

Ученые, кстати, до сих пор так и не определились, что это - фрукт, овощ или ягода. Дело в том, что вкус томарилло зависит от цвета кожуры. Нежно-красные или желтые плоды более сладкие, как фрукты. Те, которые темнее - от красного и до темно-бордового, сочетают в себе вкус томата, киви и манго. Их используют как овощи.

 

Размножение

 

Размножают томатное дерево семенами или черенками. У семян почти 100 процентная всхожесть. Высевают их в любое время года. Можно проращивать либо сразу в грунте, либо, как огурцы, во влажной марле. Примерно через 2-4 недели покажутся первые всходы. А еще через полмесяца - и настоящие листочки.

Томарилло растет очень быстро: за год до 1,5-2 м в высоту. В квартире на этом его рост прекращается.

 

Как ему угодить

 

Растение любит рыхлую плодородную почву. Чтобы угодить «иностранцу», нужно перемешать (1:1) кокосовый грунт с любой почвой средней кислотности, купленной в магазине. Земляной ком ни в коем случае нельзя заливать или пересушивать. При таких крайностях молодое деревце может погибнуть за несколько дней. Чтобы томарилло лучше росло и плодоносило, его можно (и нужно) удобрять раз в месяц смесью органики и «минералки». Что касается температуры, то растению, как и лимону, зимой нужен воздух попрохладнее, а летом - потеплее.

 

Обрезка

 

Чтобы томарилло лучше развивалось, после первого плодоношения обрежьте его на уровне 1 м. А поскольку плодоносят только молодые побеги, то и впредь после сбора урожая сразу ветки срезайте.

 

Вкусная экзотика

 

Томарилло очень сочные, вкусные и ароматные. В них много витаминов: С, Е, В6, А, железа и калия. Едят их, чаще всего, свежими. Вкусно, к примеру, разрезать пополам и посыпать сахаром. Из них готовят напитки, салаты. Плоды томатного дерева тушат и варят. Перед кулинарной обработкой кожицу лучше снять.


     04.07.2011     Просмотров: 2496  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость