Полезные родственники сельдерея

Сельдерей сейчас пропагандируется не просто как пряное растение, а как чудесное средство от многих болезней. Но вкус его настолько  специфичен, что нравится далеко не всем. И зачем мучиться, когда есть более приятные и не менее полезные его родственники?

Горный

Божественный сельдерей

В античные времена сельдерей считали божественным растением, обладающим способностью исцелять от многих болезней. Сейчас лечебные качества у него значительно «урезали» до болеутоляющего и мочегонного…

У кулинаров свой интерес – если добавлять сельдерей в блюда, у едоков улучшается аппетит и настроение. Поэтому во многих странах это растение добавляют в  соленья, тушеные блюда, жирные супы…

Горный сельдерей

Как же быть тем, кому не нравится вкус и аромат сельдерея? Сажать любисток. Его еще часто называют горным сельдереем. Выращивать любисток еще легче, он даже у нас кое-где встречается в одичалом виде.

В отличие от сельдерея любисток – растение многолетнее. Он имеет массивный веретеновидный корень, и старые кусты можно делить, используя деленки для размножения. Но чаще размножают любисток посевом семян.

В пищу идут зелень, корни и семена. Запах напоминает запах сельдерея. Вкус же довольно необычный – острый, солоноватогорький. По лекарственным свойствам любисток не уступает сельдерею.

Сажать его можно в тени, там он даже лучше себя чувствует. Но на второй год он выстреливает стебель до двух метров и выбрасывает семена. А семенам нужно побольше солнышка. Те, кому больше нравятся корни, выращивают любисток в тени, своевременно удаляют цветоносы и не срезают много зелени с кустов.

Бедный родственник

Еще один родственник – пастернак. Садоводы, правда, его не любят почти так же, как и сельдерей, – за мощный рост, способность в жаркие дни обжигать руки и стремление засеять весь участок семенами.

А вот раньше пастернак очень охотно выращивали. Но быстро про него забыли с появлением картофеля. Именно картошка вытеснила пастернак с крестьянских подворий и не дает ему воли на огородах. Не выручают его даже лечебные свойства – сок помогает при заболевании легких и бронхов, укрепляет аппетит, уменьшает кашель, обладает болеутоляющими свойствами.

В России в основном выращивают три сорта: Студент, Лучший из всех и Круглый.

Самый неприхотливый

Но по-настоящему развернуться семейству сельдерейных не дает петрушка. Это тоже их родич, но обладающий более приятным запахом и вкусом. А кроме всего прочего, это очень неприхотливое растение. Особенно петрушка удается на хорошо освещенных местах с плодородной, рыхлой почвой, для корневой – с глубоким пахотным слоем. В качестве предшественников ей не подходят родственники – сельдерейные (зонтичные): морковь, укроп, кинза, тмин. Их посев по петрушке тоже возможен лишь через четыре года.

При выращивании не забывайте о регулярном поливе, борьбе с сорняками, рыхлении почвы. А также о прореживании – при загущенных посевах корнеплоды вырастут мелкими. В жаркую погоду рост растений замедляется, листья грубеют. Но при этом усиливается накопление эфирных масел – листья и корнеплоды становятся более ароматными.


     27.11.2012     Просмотров: 9116  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость